Квоты и мотивы

22.06.2018

Страны ОПЕК плюс Россия договорились поднять добычу на миллион баррелей в сутки. В реальности подъем будет порядка 600 тысяч, так как "некоторые страны" испытывают проблемы с добычей вообще. Так дипломатично была озвучена ситуация вокруг Венесуэлы, в которой нарастает полномасштабная катастрофа - социальная, политическая, технологическая. При этом страны ОПЕК уже готовы поделить между собой недостающую квоту Венесуэлы, правда, для этого требуется ее формальное согласие. Что означает лишь то, что положение дел там совершенно аховое, и ОПЕК понимает: в обозримом будущем Венесуэла восстановить свои возможности не сможет.

На очереди, кстати, Иран. Как только против него будут введены санкции, а по сути возвращены те, которые действовали в период до заключения "ядерной сделки", как на кону могут оказаться более 2 миллионов баррелей, которые можно будет поделить между странами ОПЕК. Россия не входит в эту организацию, но учитывая, что она и США - крупнейшие производители нефти, не входящие в ОПЕК, их тоже нужно учитывать. Штаты традиционно ведут сепаратную политику, Россия ранее тоже гордилась своей независимой политикой от ОПЕК, но теперь не до гордости: посаженная на нефтяную иглу экономика вынуждает согласовывать квоты и объемы добычи, иначе цены на нефть будут слишком непредсказуемыми для умирающего бюджета России.

Собственно, именно по вопросу дележа (в недалеком будущем) иранских квот и прилетал на открытие чемпионата мира кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед. Отношения с Ираном в Сирии у Кремля становятся всё хуже, поэтому дележ его квот у него за спиной - в порядке вещей.

Возможно, что встреча Путин-Трамп в июле (ее вероятность довольно высока) тоже будет касаться иранского вопроса. Трамп близок к тому, чтобы начать более активные действия против Ирана, и ему необходимо максимально плотно изолировать Тегеран от любых внешних связей. Кремль, которого уже полтора года не допускают ко встрече с Главным президентом планеты, вполне может за желанный допуск к Телу согласиться на предательство, тем более, что с точки зрения Кремля, это никакое не предательство: Иран просто временный попутчик, причем крайне неудобный, сварливый и упёртый.

Ситуативный союз с Ираном в Сирии снова подвергается давлению: вчера Госдепартамент выпустил довольно жесткое предупреждение о немедленном прекращении боевых действий в районе южной зоны деэскалации в Сирии. Буквально сразу после предупреждения был нанесен авиационный удар по сирийским частям вблизи Ат-Танфа. В качестве подкрепления предупреждения аргументами.

При этом никакого наступления в Дераа у Асада пока не получается. Нет продвижения, нет результатов, напряженность увеличивается. В столкновениях принимают участие шиитские прокси Ирана, и по всей видимости, либо Израиль, либо коалиция будут вынуждены наносить по ним удары просто потому, что словесно убедить Иран очистить территорию не получается.

Все довольно взаимосвязано. И все закручено вокруг борьбы за передел рынков. Общий кризис вынуждает мелких хищников вести борьбу за сохранение своего и захват чужого. Для России это означает выбор из двух основных сюжетов: либо мы занимаемся своими внутренними делами, развиваем свою собственную экономику и повышаем ее устойчивость, либо продолжаем губительную политику разворовывания национальных сырьевых ресурсов, и тогда без каких-либо иных вариантов нам придется участвовать в разнообразных авантюрах и захватнических войнах, чтобы сохранить возможность дальнейшего разворовывания будущего нашей страны. Пока второй сюжет однозначно превалирует над первым: мафия никогда не будет развивать страну, она попросту не понимает, что это такое: страна и развитие. Поэтому продолжение участия России в чужих войнах при Путине нам гарантировано. Как и обнищание нашего народа. Это тоже всё взаимосвязано и взаимозависимо.