Люди и нелюди

02.05.2018

2 мая - особая дата. Дата-символ. День, когда нацисты в Одессе хладнокровно и с пониманием происходящего убили и сожгли десятки (а скорее всего, сотни) людей. В этот день "революция достоинства" окончательно превратилась в обычный нацистский переворот.

Логика одесской Хатыни, безусловно, носила вполне рациональный характер. Пришедшие к власти путем вооруженного переворота люди были вынуждены проводить карательные мероприятия по всей стране просто для того, чтобы заставить тех, кто не согласен с их приходом к власти, подчиниться им. До Одессы карательные зондеркоманды прошлись по Харькову, Донецку, Николаеву, Запорожью. "Автобусы" и "поезда дружбы", челночащий по городам Украины "Автомайдан" - это всё были элементы устрашения и принуждения. Только в Донецке карательная операция дала сбой, боевиков с трудом, но загнали в автобусы и отправили восвояси. Одесса стала кульминацией событий, окончательно сломала запрет на убийство политических противников и тех, кого новая власть считала таковыми в силу революционной целесообразности.

По сути, те, кто спланировал, организовал и провел массовое убийство людей в Одессе, и стоят за гражданской войной на Украине. Возможно, что как раз её они не планировали, но ситуация приобрела необратимый характер именно после Одессы. По сути, проведенная черта окончательно похоронила любой шанс хоть на какое-то примирение и на повторение сценария незаконного, но относительно мирного государственного переворота 2004 года с его неконституционным "повторным вторым туром".

Массовое убийство в Одессе стало самым лучшим аргументом для людей, которые уже проголосовали в Крыму, и тех, кто пришел на голосование 11 мая в Донецке и Луганске. С такой Украиной им было не по пути, поэтому совершенно неудивительно, что они решили стать отдельной от неё частью, раз уж ничего иного им взамен не оставили.

Сегодняшнее бандерьё аккуратно пропускает этот момент и сразу переходит к "оккупантам" и "интервентам", вторгшихся на территорию Незалежной, однако это будет потом, когда кремлевские урки пришли на помощь своим киевским социально близким коллегам в вопросе подавления народного восстания на Донбассе. Между августом 14 года и маем 14 года было три с половиной месяца восстания тех, кто отказался жить в нацистской Украине, кого с одинаковой ненавистью пытались убить вначале украинские нацисты, а затем задавили и "уединоначалили" кремлевские уголовники.

Понятно, почему никто не заинтересован в расследовании и наказании организаторов массового убийства людей в Одессе. Просто потому, что все они известны и являются сегодня "лучшим выбором украинского народа". Точно так же, как известны имена тех, кто точно так же через массовые убийства захватывал и закреплял свою власть в октябре 1993 года в Москве. И они тоже до сих пор - уважаемые и обладающие колоссальной властью государственные деятели. Облеченные доверием. Собственно, поэтому они с пониманием отнеслись к аналогичным упражнениям своих украинских коллег - одно дело делаем, какие проблемы.

Справедливость (обычная, человеческая справедливость), естественно, никогда не восторжествует, если убийцы и организаторы убийств, запустившие конвейер смерти на Украине, останутся безнаказанными. И до тех пор, пока "лучший выбор" будет оставаться на свободе и тем более у власти, говорить о справедливости нет ни малейшего смысла. Если говорить откровенно, то шанс на эту справедливость выглядит крайне мизерным, жизнь вообще не очень справедливая штука. Но по крайней мере, понимание произошедшего и отношение к нему позволяет весьма четко провести черту между людьми и нелюдью.