Новая фаза

25.04.2018

Продолжает развиваться ситуация с возможным вводом в Сирию войск арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией на территорию, оккупированную Соединенными Штатами. Арабская пресса сообщает о том, что проводятся консультации с руководством сил СДС:

"...Представители США в рамках Международного Альянса по борьбе с терроризмом в Сирии провели переговоры с Курдскими отрядами народной самообороны, доминирующей силой в Сирийских демократических силах (SDF) по поводу возможности введения войск ряда арабских государств в Северную Сирию, где они будут присутствовать вместе с американскими силами или в качестве альтернативы.

"Переговоры по этому вопросу в настоящее время ведутся, и позиция курдской администрации по американскому предложению о направлении арабских войск в Сирию основывается на том, что некоторые арабские страны входят в международную коалицию против организации "Исламское Государство", или они могут войти в состав этого альянса, и это решение для них", - газета Arabi21 цитирует лидера курдского самоуправления Альдара Халиля.

Было отмечено, что Халил отказался раскрывать содержание этих переговоров, а также районы дислокации арабских сил или их национальной принадлежности, но он признал их частью международной коалиции, с которой они имеют дело, и заявил о том, что: "этот Альянс может определить силы и районы их дислокации."

Курдские источники ранее сообщали о встрече военной делегации коалиции с курдскими ополченцами в городе Айн-Исса в сельской местности Северной Ракки, где шла речь о вводе Арабских сил в районы, контролируемые демократическим ополчением Сирии.

Королевство Саудовская Аравия выразило готовность направить в Сирию войска в рамках Международной коалиции в качестве альтернативы силам США или их резерва, по просьбе президента США Дональда Трампа..."

Полным ходом идет институционализация раздела Сирии. С фактической точки зрения для ввода арабских сил достаточно согласия самих США, однако они совершают внешне ненужные телодвижения, консультируясь с СДС, тем самым формализуя и признавая их властный характер на оккупированной США территории. Если Кремль везде, где можно, вставляет тезис о легитимности своего присутствия по приглашению законных властей Сирии, американцы решили тоже поиграть в эту игру, признавая СДС законной властью на территории Восточной Сирии. А значит, их согласие также будет являться фактором, легитимизирующим иностранное военное присутствие.

Турки, кстати, тоже активно заняты формированием местных органов самоуправления на оккупированных ими территориях, и хотя у них дело идет посложнее, но в целом процесс явно на марше, и в обозримом будущем Турция также сможет применить этот трюк, обосновав свое военное присутствие на севере Сирии просьбой законных (или по крайней мере, легитимных) властей.

Упражнения Асада по зачистке "своей" территории в этом свете мало кого волнуют, так как Асад "чистит" неподконтрольных никому боевиков. Они не представляют никакого интереса ни для коалиции, ни для Турции. Более того - Асад несет ощутимые потери (буквально сегодня провалилась очередная попытка прорыва в Ярмуке, в которой погибли около 30 сирийцев - причем это уже "Тигры" и "Хезболла", которых пришлось перебрасывать из Каламуна в связи с тем, что про-асадовские палестинцы попросту бегут с поля боя).

Естественно, что введение арабского контингента существенно усилит коалицию (по крайней мере, ресурсно), и столь же естественно, что арабские страны будут активно предпринимать попытки удаления иранского присутствия и закрытия всех сухопутных коридоров, соединяющих Сирию и Иран. Следующая фаза войны будет иметь целью прямое столкновение уже с иранскими прокси и иранскими военными на территории Сирии.

Получила продолжение ночная история с атакой дронов на Хмеймим. В ней обвинили боевиков из Идлиба, проникших на подконтрольную Асаду территорию, и работающих в непосредственной близости от авиабазы. Судя по всему, внешний контур обороны Хмеймима, переданный сирийцам, продолжает вызывать опасения.