Операционная ошибка

Сегодня прошла информация о том, что в отчете ВТБ случилась досадная ошибка, и в документе фигурирует кредит, якобы выданный Центрально-Африканской Республике в сумме около 12 миллиардов долларов. Учитывая, что ВВП ЦАР составляет порядка полутора миллиардов долларов, очевидно, что кредит на такую сумму явно не мог быть выдан, и ошибка, действительно имеет место быть.

Банк объяснил это перепутанными кодами системы и заявил, что такого кредита не существует. То же самое уже усели сообщить и в самой ЦАР.

Возможно, что все обстоит именно так. Однако есть и иное объяснение, которое как минимум не стоит сбрасывать со счетов.

В России четверть бюджета страны засекречена, при этом российские олигархи, приближенные к Кремлю и сам Кремль проявляют высокую активность и в этой стране, и во всем Африканском регионе. В силу секретности и закрытости, вполне свойственной полуфашистским автократическим государствам, российское население не имеет возможности контролировать свою власть в плане расходования государственных денег. Соответственно, возможно, что действительно произошла ошибка, но не совсем та, о которой упомянули в банке, и искомые 12 миллиардов действительно выделены на проведение каких-то мероприятий в ЦАР. Вполне возможно, что сами африканские туземцы и не в курсе происходящего, что логично. Кто они такие?

Нельзя сбрасывать со счетов возможность создания на территории Африки убежищ для высшего российского руководства, которое вынуждено учитывать вариант своего поражения и полного коллапса режима. Вероятность чего, кстати, близка к 100 процентам, весь вопрос в сроках. В прошлом подобного рода программа довольно успешно была реализована в нацистской Германии, когда на территории Латинской Америки были созданы структуры, которые в итоге приняли достаточное число уцелевших руководителей разных звеньев рейха, включая и высших. Для победителей не составляло труда найти и покарать всех этих людей, но строго рационально они, утратив власть, перестали быть угрозой, а потому стали неинтересны. Отдельных нацистов, конечно, показательно отлавливали и карали, но никакой системы возмездия так и не было создано. Политика - рациональное и циничное занятие, так что расчет главарей Третьего рейха оказался вполне разумным. Естественно, вряд ли бесплатным, но это тоже входит в условия безопасности.

Очень вероятно, что тайные и закрытые мероприятия на территории Африканского континента имеют под собой не только бизнес-подоплеку, тем более, что российские олигархи ведут свою деятельность в странах, которые до белой кости обглоданы предыдущими поколениями колонизаторов. Сотня-другая килограммов золота и килограмм-другой алмазов вряд ли представляют такую ценность. Кроме того, российский империализм стратегически не приспособлен к развитию - его экономика построена исключительно на набеговых принципах, поэтому разговоры про инвестиции в Африку - это все в пользу бедных. Бедных умом. Если вы не способны (банально не умеете) вкладывать деньги в развитие, и оперируете на территориях, с которых почти нечего взять, значит, ваша настоящая цель выглядит иначе.

Возможно, "ошибка" ВТБ как раз и связана с такой целью. Качество управления в России настолько мусорное, что вероятность ошибок на всех уровнях - норма. И в данном случае ошибка связана не со страной выделения столь внушительной суммы, а с её целевым назначением.