Помощник по национальной безопасности

Сегодня в должность вступает новый советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Который сразу принимает низкий старт, и уже на этой неделе начнется обсуждение новой волны санкций против России - теперь уже по поводу химической атаки в Думе.

Вопрос: была ли эта атака, кто именно ее провел, что за отравляющее вещество было применено - все эти вопросы бессмысленны, так как идут в рамках уже существующей повестки дня. Правила написаны, и любой, кто попробует играть по ним, проиграет тому, кто их написал. США вообще не задаются заданными вопросами, они уже проскочили этот этап и используют факт, который они считают бесспорным, для дальнейшего продвижения общей стратегии.

Наши, естественно, будут пытаться играть в догонялки и перевести разговор на тему: "А был ли мальчик", но повторюсь - это заведомо проигрышная стратегия. Как и с делом Скрипаля. Даже если вдруг выяснится, что отравления вообще не было, решения уже приняты. Дипломаты отозваны, английский народ свято уверен в том, что КГБ отравило двух человек и убило двух хомячков и кота. Восстанавливать справедливость при уже случившихся последствиях бессмысленно. Хотя бы потому, что в такой повестке будут подбрасывать все новые и новые поводы, на которые реагировать, как это кремлевские делают, с дичайшим опозданием - только подыгрывать Западу. С другой стороны, о чем говорить - ну откуда у кретинов из подворотен интеллект, они по-другому все равно не умеют.

США разыгрывают вполне очевидный сюжет в рамках идущей гибридной войны. Понятие "гибридная война" затаскано и во многом девальвировано применением по любому поводу, но в целом всё то, что происходит - это она и есть. То есть, сочетание прямых и непрямых действий и угроз, целью которой является поражение России и выдвижение ей ультиматума.

Столь же очевидно, что Запад рассматривает Кремль как угрозу. Не военную - в таком случае действия имели бы иной характер. Запад обеспокоен тем, что Россия по факту стала мафиозным государством, которое пытается насадить свои бандитские порядки в его политической среде. В который раз повторю - Запад уже проходил в своей истории подобные сюжеты и сумел (хотя и не полностью, но в ключевых странах) справиться с этой угрозой, закрыв для мафии доступ в сферу принятия политических решений. Угроза со стороны путинского режима вполне аналогична, поэтому ключевой задачей ультиматума будет а)полная аннигиляция мафиозной составляющей этого режима, б)ликвидация любых возможностей в будущем для неприемлемых угроз со стороны России.

Фактически, целью ведущейся войны является политическая ликвидация сегодняшней российской элиты в сочетании с конфискацией российского оружия массового уничтожения. Если по первой части с Западом согласиться можно, то идущая в связке с ней вторая часть выглядит не очень. По сути, ядерное оружие России - единственный шанс на возможное самостоятельное развитие после Путина. Только под его прикрытием есть возможность проведения реформ и восстановление страны после той катастрофы, которую принесла с собой кремлевская мафия. В этом вопросе у Запада есть свое мнение - он не даст этого сделать. Не нужно иллюзий. Жить после Путина будет немного сытнее и точно лучше, но только в предписанных извне рамках.

Мы оказываемся в вилке - врагами России, ее народа и нашего будущего в такой войне являются и кремлевские, и Запад. Уже поэтому желать победы обеим сторонам в этом соревновании бессмысленно - мы все равно будем в числе проигравших. Единственный возможный вариант для будущего российского народа лежит в ликвидации мафии, как абсолютной угрозе этому будущему и противодействию стратегии Запада на ликвидацию самостоятельности России, как международного субъекта. В схватке между бандитами и заокеанскими ковбоями у народа России союзников нет. Другой вопрос, что с Западом еще можно договориться, имея в руках веский аргумент. С бандитами никакие переговоры никто никогда не ведет. И в этом коренное отличие.