Путин и Талибан

Английская "Санди Таймс" опубликовала информацию о том, что Путин во время поездки в Таджикистан крайне непублично встречался с лидером Талибана Мансуром. Информация уже опровергнута в России, источник Санди Таймс неизвестен, сама Санди Таймс - не сказать, что солидное издание, да и у Англии с Россией горшки побиты напрочь.

Тем не менее в свете того, что Кремль действительно контактирует с талибами, причем буквально на днях организовал и провел в Москве консультации с участием представителей Талибана, вероятность такой встречи "в верхах" не выглядит нулевой. Все как у взрослых - вначале встречаются главари, затем начинают общаться подчиненные по вопросам, которые "перетерли" между собой боссы, уточняя и детализируя.

В общем-то, Путин - международный изгой и не совсем вменяемый политический авантюрист, проваливший всю внешнюю политику. Поэтому его нынешний уровень - это такие же изгои и международные террористы. Приличные люди вынуждены встречаться с российским президентом строго по необходимости, а ряд встреч в прошлом просто срывался по крайне невнятным причинам. Уже поэтому во встрече Путина и Мансура нет чего-то запредельного - просто встретились два одиночества.

С опровержением из России тоже есть весьма щекотливый момент - российская сторона упирает на то, что контакты с Талибаном носят характер консультаций по борьбе с Исламским государством. Дескать, да, общаемся, но строго в узком диапазоне интересов. Проблема в том, что ИГИЛ для нынешней российской политики - это, скорее, палочка-выручалочка, когда нужно прикрыть борьбой с ним нечто совершенно иное. Что-то вроде того, когда российское правительство начинает заявлять, что дела в экономике идут просто блестяще, нужно сразу прятать кошелек - такие заявления однозначно говорят о том, что будут снова грабить. Так и с ИГ - если мы вдруг начинаем с ним бороться, сразу нужно искать настоящую причину интереса Кремля, с ИГИЛ вообще никак не связанную.

Кстати, талибы прямо заявляют о том, что контакты с Россией есть, но они совершенно не касаются Исламского государства, а идут на другие темы. Какие - талибы не уточняют. Тем не менее, кто-то врет - или Кремль, или Талибан. И репутация Кремля, прямо скажем, куда как более сомнительна в смысле правдивых новостей, чем у талибов.

Что может хотеть Путин от Талибана? Да только одно - США тоже ведут переговоры с талибами. Не сказать, что успешные, но с методичностью у американцев всегда было хорошо. Попытка Путина "перехватить" Талибан может быть связана с желанием сорвать американские переговоры или максимально их затянуть. Логика, кстати, наличествует - США не могут уйти из Афганистана, пока не решен вопрос с талибами. Штаты уже признали, что военного решения проблемы Талибана нет, поэтому вывод войск возможен только в одном случае - если талибы договорятся с официальным Кабулом и создадут пусть и хлипкое, но все-таки совместное правительство.

Как ни странно, но Кремлю вывод американских войск совершенно невыгоден: во-первых, американская армия, задействованная в Афганистане, не может использоваться в других местах, а значит - любые угрозы США будут вынуждены учитывать тот факт, что треть их армии занята и не может быть задействована в каком-то другом месте. Это важный момент, особенно в ситуации очень серьезной конфронтации с американцами. Второй фактор - так или иначе, но военное присутствие США в Афганистане балансирует обстановку в регионе, позволяя Кремлю не слишком беспокоиться за "южное подбрюшье". Вот когда Штаты уйдут - тогда проблема встанет в полный рост, и решать ее придется именно Кремлю. Устойчивость среднеазиатских режимов крайне невысока, особенно в Киргизии и Туркмении, и если они рухнут, имея по соседству Афганистан, в котором нет американцев, но есть Талибан - можно ожидать обвальной Среднеазиатской Весны. А уж в способности талибов организовать помощь восставшим братьям, особенно если они будут властью в Кабуле, сомневаться не приходится.

Поэтому логика Путина здесь может быть крайне простой, тем более, что он никогда не баловал сложными схемами, ограничиваясь примитивными одноходовыми авантюрами. Срывать переговоры Талибана и США, затягивать процесс создания переходного правительства, поддерживать тлеющую войну в Афганистане - вот и весь план Кремля. В виде профита должно остаться присутствие американских военных, которые будут стабилизировать обстановку, высвобождая Путину руки в этом регионе. Не для того, чтобы что-то делать, а просто потому, что у него уже нет ресурса заниматься еще и Среднй Азией - авантюры на Украине, Сирии, африканские упражнения в Ливии, ЦАР, Судане, Конго, в Йемене и без того истощают возможности Кремля.

Вряд ли американцы не понимают, чего добивается Путин, но здесь за него работает простая логика - разрушать чужое всегда проще, чем созидать свое. Переговоры с Талибаном у США идут крайне сложно, поэтому создавать им проблемы не столь уж тяжело. По крайней мере, на такое даже у кремлевских хватит соображения.