Разногласия между союзниками

10.08.2018

В Абу-Камале введен комендантский час в связи с многочисленными и ожесточенными столкновениями между шиитскими про-иранскими боевиками (афганский Фатимиюн) с сирийской "шабихой" - отрядами NDF - с другой стороны. Счет убитых идет на несколько десятков человек. Столкновения и перестрелки между "союзниками" идут постоянно, сейчас возникло лишь крупное обострение, которое было спровоцировано мародерством афганцев в жилых кварталах Абу-Камаля.

Параллельно идут сообщения о столкновениях между иранскими бандформированиями и частными военными - российскими и "Силами Тигра", которые постепенно, но довольно последовательно "отжимают" занятые иранцами фосфатные месторождения в пустынных районах провинции Хомс. В окружении Асада идут аресты лиц, связанных с Ираном - буквально на днях арестованы офицеры его охраны. Формально арест произведен спецслужбами Сирии, но по факту всеми процессами руководят российские контрразведчики.

Между "союзниками" - Кремлем и Тегераном - происходит передел их совместной зоны оккупации. На картах для телезрителей Первого канала ее, как и прежде, раскрашивают в один цвет, но с фактической точки зрения иранцев стараются оттеснить в "неудобья" и на периферию этой зоны. Происходит размежевание и установка новых зон ответственности, в которых каждый оккупант намерен действовать в одиночку. Кроме того, не стоит забывать, что Россия, по всей видимости, взяла на себя обязательства перед США и Израилем о создании 80-100-километровой зоны от Голанских высот, в которой вообще не будет иранского присутствия.

Всё это, конечно, очень интересно и познавательно, но неясным остается главный вопрос - что всё-таки Кремль там забыл и как долго он намерен находиться в Сирии. Версии про то, что Сирия нам позарез нужна, как база флота и авиации, откуда мы будем грозить какому-нибудь очередному шведу, выглядит весьма странной, если учесть плачевнейшее состояние нашего флота в принципе. Единственный флот России, который строится ударными темпами и без малейших проблем - это суперяхты наших воров, которые по своим параметрам существенно превосходят спускаемые единичные корабли военного назначения. Но разнообразным "Ольгам", "Фотиниям", "Селенгам" зачем этот ваш Тартус? Да и корги Шувалова вряд ли будут приземляться в Хмеймиме.

Раз нет понимания, что мы там вообще делаем, то нет ни малейшего понятия, как долго Кремль будет там держать наших военных и какие задачи будет им ставить. Ну, и сколько это будет стоить нашей стране, естественно, тем более покрыто мраком.