Сочинская конференция

27.01.2018

Глава Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) Насер аль-Харири официально подтвердил решение о бойкоте Конгресса национального диалога Сирии в Сочи.

Харири организовал пресс-конференцию по итогам двухдневных обсуждений по Сирии в Вене. «После долгих и детальных дискуссий, конструктивных и серьезных переговоров касательно Конгресса в Сочи, мы решили, что ВКП не будет участвовать в конгрессе в Сочи», - сказал Харири.

Курды также не намерены принимать участие в конференции из-за известных событий и обвинений Кремля в пособничестве агрессии Турции в Сирии.

Таким образом, наши саудовские и турецкие партнеры успешно торпедируют попытки Кремля вырулить ситуацию в плоскость передачи полномочий пусть и аморфному, но местному правительству и сбросить с себя обязанность оккупанта содержать оккупированную территорию. Турки и саудиты рассудительно полагают, что раз уж Путин влез в эту кашу, пусть хлебает полной ложкой и тратит свои ресурсы на поддержание территории. Сговорчивее будет. Сама конференция еще до ее начала фактически утратила смысл и провалилась - по сути, никаких решений она принять не сможет, разве что декларативные заявления.

Сами турки не слишком спешат с военным решением в Африне. Некоторые успехи и продвижение имеются, но не более того:

Связан ли низкий темп продвижения с объективными трудностями или турки и в самом деле не ставят перед собой цель взять под контроль весь анклав - неясно. По крайней мере, Эрдоган выступает гораздо внушительнее и страшнее, чем в реальности продвигаются его войска.