Сутки-двое

09.04.2018

Трамп заявил, что примет решение об ударе по Асаду в течение 24-48 часов. Вероятность решения пока фифти-фифти, у Трампа есть соображения и по тому, и по другому варианту, хотя в целом удар по Асаду ничем особенным США не грозит, а определенный выигрыш просматривается даже в случае отсутствия прямых практических результатов.

Смысл ударов - в демонстрации того, кто именно модерирует общую обстановку в Сирии, а отсутствие ответа или в лучшем случае изображение попытки такого ответа (оба варианта тоже примерно равны по вероятности) со стороны России лишь подчеркнет, что Кремль в целом не возражает против такой постановки вопроса. Что будет сказано вслух - неважно, понятно, что нельзя вначале довести народ до психоза, а потом сдавать назад, придется так или иначе, но грозно вращать бельмами, но это никого не беспокоит, дело обычное.

С другой стороны, если Трамп действительно заинтересован во встрече с Путиным (неважно, по каким соображениям), то совсем загонять его в угол и демонизировать (по крайней мере до встречи) не совсем с руки. В этом смысле можно ограничиться внушением и наложением еще каких-нибудь санкций. Их на Путине, как блох на жучке, одной больше, одной меньше - роли уже не играет. В таком случае удар может быть и не насен.

Однако срок, названный Трампом, вполне адекватен - до среды. Позже смысл удара начинает теряться. Бомбить будут либо сегодня ночью, либо завтра. Если нет - то вероятность удара резко снизится.

Какой именно удар может быть - вопрос сложный. Уже ясно, что отразить его российская ПВО не сможет, однако в случае, если такая попытка будет предпринята, американцы просто добавят второй серией то, что не смогли поразить в первой.