Учения

Сегодня в Венесуэле начались военные учения, как особо отмечается, крупнейшие в ее истории. Учения не просто военные, а "военно-гражданские". Целью учений должна стать отработка действий на случай иностранного вторжения. И без каких-то подсказок ясно, что реальная цель заключается несколько в ином - 12 февраля пройдут новые массовые демонстрации протеста с требованием ухода Мадуро.

Ситуация усугубляется реальным голодом - в стране дефицит продовольствия. На границе уже собрана достаточно крупная партия гуманитарной помощи, которую не пропускают в том числе и под предлогом, что она ядовитая (не иначе Онищенко консультировал братский режим). Опасения Мадуро относительно военного вторжения вполне обоснованы - помощь придется сопровождать, и никак иначе, чем иностранными военными, это сделать не получится. Поэтому и армия, которой будут прикрывать границу от продовольствия. Гуайдо при этом заявил, что поставки помощи начнутся в "ближайшие дни".

Для внутренних волнений в учениях предусмотрена другая составляющая - гражданская. Бандитские формирования "коллективос" получают оружие и патрулируют города, попутно занимаясь привычным делом - грабя и убивая прохожих под вывеской борьбы с мятежниками. Под ружье ставятся и группировки наркокартелей - в общем, мобилизация всей мафиозной структуры налицо.

Помешать проведению манифестаций это не сможет, но усиливает риски вооруженных провокаций. Для Мадуро они могут стать последним аргументом, хотя он опасается к нему прибегать, не очень понимая, насколько он в состоянии контролировать своих силовиков - армию и полицию. Кстати, именно поэтому военных уводят из городов на учения, чтобы они не имели возможности присоединиться к протестующим - за порядком будут следить банды уголовников-коллективос. В определенном смысле это оксюморон, но суть режима именно такова - в трудную минуту уголовники становятся главной опорой. Мы это тоже проходили - основной ударной силой режима Ельцина в 93 стали завезенные в Москву уголовники, получившие на складах МЧС по приказу молодого перспективного министра автоматическое оружие. Так что консультаны у Мадуро с практическим опытом расстрела собственного населения имеются.