Удары с моря

В качестве приветствия достигнутым договоренностям Путина и Эрдогана по Идлибу другие партнеры Путина нанесли удары по объектам в Латакии. В этот раз - со стороны моря. Сообщается, что работали в том числе и израильские ВМС. Принимали ли участие в поздравлениях американские партнеры, сказать сложно.

Пришли сообщения даже о работе российской С-400. Результаты неизвестны. Как минимум часть ракет путинских партнеров достигла цели.

Говоря откровенно, теперь уже совершенно непонятно, для чего российским войскам оставаться в Сирии. Территориальная целостность Сирии в прошлом, борьба с терроризмом может, конечно, вестись бесконечно долго, но сейчас у Путина, скорее, проблемы уже с системными внешними игроками. Причем количество противоречий настолько велико, что вероятность столкновения с любым из них - это, пожалуй, вопрос времени.

Самое логичное в такой ситуации - в четвертый раз объявлять победу и делать ноги, оставляя другу Асаду все, что нельзя вывезти прямо сейчас. Все равно впрок уже не пойдет ничего - режим Асада начал обратный отсчет, достигнутые результаты - максимум того, что вообще возможно в текущей обстановке.

Для Путина вопрос выхода на турецко-сирийскую груницу закрыт окончательно, что делает первоначальный план всей военной кампании полностью провалившимся. Идлиб уже недостижим, остальная граница надежно закрыта.

Правда, есть проблема. Сугубо субъективная, но она является неотъемлемой частью современной российской политики. Путин категорически неспособен на принятие своевременных и адекватных решений. Любое решение любой проблемы он затягивает до полной катастрофы, когда нужно уже не решать, а разгребать последствия. Собственно, он и разгребать не умеет, предпочитая и здесь отсиживаться в кустах.

По всей видимости, в Сирии будет всё то же самое. Путин будет сидеть там до того момента, когда партнеры его оттуда попросят, причем минимально вежливо. Смысла в сидении нет уже сейчас никакого, чем дальше - тем более тяжелыми будут последствия. Вместо почетного выхода придется банально драпать. Если, конечно, сама Россия к тому моменту еще будет существовать. Внутри страны все идет настолько отвратительно, что судьба российского контингента в Сирии может стать совершенно неинтересной для электората.

ПС. Сообщается, что удары были нанесены с помощью 28 ракет "Томагавк" кораблями НАТО при поддержке израильских ВВС.