Усиление

06.04.2018

Продолжение истории с заводом "Коноко" в Дейр-эз-Зоре. Коалиция прислала к заводу военный конвой, который возьмет его и территорию под охрану. Если ранее формально завод и инфраструктуру охраняли курды из СДС, теперь он официально переходит под охрану коалиции США.

Решение было принято, по всей видимости, в связи с тем, что шиитские наемники и российский ЧВК продолжают прощупывать ситуацию, и после показательного истребления 7 февраля в этом районе было еще два инцидента, в ходе которых курдам и американцам пришлось снова открывать огонь по кочующим в районе завода наемникам.

Кроме того, снова активизировалось ИГ. Пока нападения идут на правом, сирийском берегу Евфрата, но в целом ИГИЛ прошел стадию трансформации и полностью перешел к партизанской структуре. Агентство "Моата" опубликовало на днях потери противников ИГ за февраль-март по Ираку и Сирии:

Основные потери в столкновениях с ИГИЛ, согласно ей, в Сирии несут про-асадовские силы, однако достается и курдам: 224 убитых и 154 соответственно. В этом смысле усиление наземных войск коалиции в непосредственной близости от мест, где действуют боевики, вполне оправдано, тем более, что это надолго.