Вертолет и реакция

10.02.2018

Турция потеряла в Африне боевой вертолет. Пилот и стрелок погибли. Курды опубликовали кадры инцидента, правда, на нем сам момент попадания в вертолет не виден, видно лишь его падение и действия сопровождающего вертолета.

Однако здесь интересно другое. По поводу события немедленно выступил лично президент Эрдоган. Что разительно отличается от реакции России на аналогичную ситуацию с нашим самолетом в Идлибе. Не только Путин, но и нижестоящее руководство не сочло необходимым выступить перед российскими гражданами с сообщением. Упор был сделан на героическую гибель пилота, да и то лишь через сутки, когда весь мир уже отсмотрел произошедшее.

Предельно неуважительное отношение к своим военным со стороны нашего руководства - не секрет и обыденность. Технология умолчания всего и вся работает в обе стороны: с одной стороны она прикрывает катастрофические просчеты руководства, с другой - в ситуации, когда естественная реакция - просто выйти и сообщить, никто не может взять на себя такую ответственность, всем нужно ситуацию "переварить", согласовать, выхолостить до предела, на все это уходит время, когда о ситуации формируется мнение "со стороны". И когда наши начальники, наконец, соизволяют выйти к народу, мнение о произошедшем уже сформировано, и им приходится либо откровенно врать, либо встраиваться в уже созданную не ими информационную картину.

Правда - это всегда более рационально, чем попытка ее скрыть. На коротких дистанциях вранье, возможно, и помогает решить какие-то сиюсекундные задачи, но в перспективе оно хоронит любого лжеца. Даже полностью травмированные телевизором российские потребители новостей все более скептически относятся к официальному навозу, хотя психологически не готовы признать, что вынуждены потреблять вранье.