Выкуп

12.02.2018

Агентство "Моата" сообщило, что тело летчика Филипова было передано России при посредничестве Турции с выплатой боевикам суммы в "миллионы долларов". Ссылка на сумму и посредничество была сделана на прозвучавшие ранее заявления руководителей ССА.

Увы, но версии из России касательно всего этого отсутствуют. Приходится довольствоваться сторонними источниками.

Вопрос, на самом деле, касается не самого выкупа - у нас олигархи в день получают сопоставимые суммы, не обеднеют (хотя, конечно, платили все равно из бюджета). Вопрос всё в том же самом посредничестве Турции. Процесс прошел таким образом, что скорее, напоминал, не торговлю, а обычное распоряжение руководства. Изначально и сообщение, и ответственность за сбитый самолет взяли на себя про-турецкие боевики, затем с некоторым опозданием - Хайят Тахрир аш-Шам. Чем-то это напомнило теракт 911, когда Усама бен Ладен поначалу был даже не в курсе, что это он совершил такой теракт, но вовремя исправился, и через некоторое время подтвердил, что это именно он планировал и руководил.

Потом вокруг передачи тела пилота сочинили массу увлекательных историй гангстерского типа: кто-то у кого-то его выкрадывал, но в реальности самолет из РФ за телом прилетел в Хатай уже на следующие сутки.

По всему, непосредственная причастность Турции к сбитому Су-25 вылазила из этой истории отовсюду, но партнеры решили самую важную часть ее опустить, заострив внимание на второстепенных деталях. С другой стороны - ну не запрещать же снова помидоры?  Это уже даже не смешно.