Захарова

На твит Трампа оперативно отреагировала представитель МИДа России Захарова.

Дипломатия в соцсетях - это, конечно, откровенный сюр и постмодерн, но с другой стороны, 21 век на дворе. Почему бы и нет. Если Трампу можно, что мы что - рыжие?

Проблема заключается в том, что правительство Асада не воспринимается Западом в качестве законного. Более того: Россия и в 11, и в 12, и в 13 году занимала отстраненную позицию, руководствуясь известным заявлением Путина от июня 11 года, что Сирия нам не друг и не враг, а так. Время упущено, и теперь даже с фактической стороны Асад - не более чем такой же полевой командир, что и его противники. У него нет даже своей армии, функции которой выполняют иностранные наемники и местные бандформирования.

И в этом смысле позиция российского МИДа, мягко говоря, небесспорна. Россия дважды - в апреле 12 года и в сентябре 13 года - сделала максимум возможного для того, чтобы снизить легитимность Асада. И теперь постфактум делать вид, что все в порядке, несколько нелепо. Более того - все эти провалы произошли уже при президенте Путине, поэтому даже списать на какого-нибудь зиц-президента уже не получится. Сам, все нынешние проблемы Путин притащил сам.

Есть единственный способ, которым можно утвердить текущую точку зрения российского руководства: если теперь, вопреки всей предыдущей политике, вы считаете Асада союзником, то заявите о том, что удары по Асаду будут рассматриваться как удары по России. С последующей соответствующей реакцией.

Однако понятно, что этого делать не будут просто потому, что Турецкий поток - это, конечно, важно, но рисковать наворованным и спрятанным на том самом Западе, который теперь якобы наш противник - дурных нет.

Западу вообще не нужна никакая система ПВО-ПРО. Шуваловские замки и виллы наших сановных воров и бандитов, а также дети, жены и любовницы путинской номенклатуры прикрывают территорию Запада лучше любого позиционного района ПРО. Поэтому только и остается, что блажить в фейсбуке для отечественных холопов. Чтобе смерды видели грозно насупленные брови и восхищались героизмом своих помещиков.

ПС. И, кстати. Буквально вчера было заявлено, что российские эксперты не нашли доказательств применения химического оружия. Уже сегодня Захарова говорит о том, что американские ракеты уничтожат все доказательства применения химического оружия. То есть, оно было, и где-то есть эти самые доказательства? Я понимаю, что науку логику уже давно перестали преподавать не только в школах, но и вузах. Но какой-то элементарный здравый смысл на таких высоких постах должен же существовать?