Что такое "Велнес" и почему это важно

06.04.2018

Проведя небольшое исследование, я пришел к выводу, что многие воспринимают Велнес, как ЗОЖ, а это совсем не так. Более того, я не сторонник ЗОЖа в радикальной его форме, когда держишь себя в жестких рамках. На мой взгляд, наложение на себя больших ограничений в питании и развлечениях ведет к психологической неудовлетворенности.

Всемирная организация здравоохранения определяет Велнес, как «... состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи», а Национальный оздоровительный институт, как «сознательный, самонаправленный и развивающийся процесс достижения полного потенциала».

Из этих двух определений можно сделать вывод, что Велнес - это своего рода стремление к благополучию. А с благополучием связаны многие вещи: это и наши эмоции, наши чувства, наше здоровье, отсутствие стрессов, окружение.

Можно выделить 8 основных направлений Велнеса, которые в совокупности ведут к более высокому качеству жизни:

1. Эмоциональное

Здесь все сводится к пониманию личных чувств и эффективному преодолению стрессов. Важно научиться самоанализу, расслаблению, развитию внутренних ресурсов - в этом могут помочь книги, в том числе и научно-популярные, по психологии и нейробиологии.

2. Физическое

Этот пункт относится к поддержанию здорового тела. Физическое здоровье достигается посредством упражнений, хорошего питания, достаточного количества сна и уделению внимания симптомам болезни и получению помощи, когда это необходимо.

3. Финансовое

Финансовый Велнес включает в себя процесс обучения управлению финансовыми расходами. Финансы часто бывают источником стресса, беспокойства и страха, поэтому на пути к благополучию важно научиться вести финансовую деятельность.

4. Социальное

Социальное благополучие помогает эффективно и комфортно общаться, выполнять социальные роли и создает сеть поддержки. Этот аспект позволяет развивать не только дружеские или профессиональные отношения, но и интимные.

5. Профессиональное

Профессиональное благополучие - это удовольствие от профессиональной деятельности. Этот аспект благополучия способствует личному удовлетворению и обогащению в жизни благодаря работе. И, конечно, возможен он только когда работа - это праздник, когда занимаешься любимым делом.

6. Интеллектуальное

Интеллектуальный Велнес предполагает наличие открытого разума, расширение своих знаний, стремление к новым идеям. Он поощряет активное участие в схоластической, культурной и общественной деятельности.

7. Духовное

Духовный Велнес позволяет разработать набор ценностей, которые помогают найти смысл и цель жизни. Духовность может быть представлена ​​во многих отношениях, например, посредством релаксации или религии. Духовная развитость дает понимание какие ресурсы использовать для решения проблем, возникающих в повседневной жизни.

8. Экологическое

Экологический велнес вдохновляет нас на жизнь в гармонии с Землей, на принятие мер для ее защиты. Благосостояние окружающей среды способствует взаимодействию с природой и нашей личной окружающей средой.

Как видите, Велнес - это совсем не то же самое, что ЗОЖ и затрагивает куда больше аспектов жизни человека, при этом не создавая каких-то строгих ограничений. В общем, Велнес учит быть счастливым, а счастье для каждого свое, кому-то нравится голодать и купаться в проруби, а кому-то баловать себя вкусностями и лежать на берегу моря, главное, чтобы все было в меру и не вредило, а приносило пользу.