Как совмещать алкоголь и физические нагрузки, диеты, жизнь

10.04.2018

В попытках найти ответ на этот вопрос, я натыкался в основном на статьи о вреде алкоголя, хотя все знают, что целое население некоторых стран, например, Италии, Испании, Франции ежедневно пьют вино, прекрасно себя чувствуют, долго живут и не толстеют. В чем их секрет?

Особого секрета нет, достаточно лишь знать как алкоголь воздействует на наше тело. Лет 6 назад, начитавшись статей про ЗОЖ, я решил не пить совсем, начал ходить в качалку, результат конечно шёл, но не было особого удовлетворения морального, просто росло тело. Через несколько месяцев я уехал отдыхать, в алкоголе, скажем прямо, я себя не сдерживал. К концу отдыха тело значительно уменьшилось и по возвращении домой я снова пошел в зал, и офигеть как удивился - сила-то не убавилась, результаты в упражнениях остались те же.

Тогда-то и пришло осознание, что все эти статьи про алкоголь справедливы в основном для профессиональных спортсменов, где важна каждая сотая доля результата. А в обычной жизни всегда можно найти компромисс, как получать удовольствие, не теряя результат. Три года назад мне захотелось попробовать свои силы в пауэрлифтинге и за несколько месяцев я подготовился к соревнованиям, получил на них КМС, и во время подготовки я не отказывался от алкоголя и не придерживался специальных диет.

Так вот, ниже я собрал несколько фактов, на основе исследований именитых ученых. Если научитесь применять их, то можете спокойно дегустировать, не боясь при этом потерять форму, приобрести пивной животик и прочие ужасы.

1. Как совместить алкоголь и тренировки?

В 2014 году американский биохимик Мэттью Барнс провес исследование: испытуемые были разделены на две группы, обе группы выполняли 300 рывков на тяговых тренажерах и через полчаса получали напитки, первая группа алкогольные, вторая апельсиновый сок. Причем алкоголь выдавался из расчета 1 грамм на 1 кг веса человека, т.е. человеку весом 80 кг пришлось выпить 200 гр. водки или 8 бутылок пива. В следующие пару дней при таких же тренировках "пьющие" имели результат на 15-20% ниже. Но это не все! Это же исследование было проведено с немного измененным условием: количество алкоголя было снижено в два раза результат получился совсем другой. Из чего можно сделать вывод, что вреден не алкоголь, а его количество. А еще, можно не пить сразу после тренировок.

2. Как быть после крупных мероприятий?

О небольших дозах поговорили, а что насчет больших мероприятий, праздников, свадеб и прочих поводах напиться, что называется в хлам? Такой эксперимент тоже проводился, причем среди профессиональных спортсменов. Целую команду американских футболистов напоили как следует, количество алкоголя опережало предыдущий эксперимент аж в три раза. Но и отдохнуть дали побольше, спустя два дня была проведена стандартная тренировка и ни один из спортсменов не показал деградации в результатах, не знающий человек вообще бы не понял, что пару дней назад спортсмены были "в мясо". Поэтому главное, оставить время на восстановление после бурной вечеринки, и, конечно, не проводить их слишком часто.

3. Как пить и не толстеть?

Бытует мнение, что от калорийного алкоголя толстеют. Но что тогда не так с итальянцами, которые пьют вино каждый день, причем запивают им макароны и не толстеют. Технически, согласно исследованиям, на переработку алкоголя организму требуется много энергии и переключаясь на эту задачу, организм перестает "откладывать" жир. Но есть у алкоголя другой неположительный момент, срывающий рамки потребления пищи, вот здесь то как раз и кроется причина повышения веса. Тут нужно брать пример с тех же итальянцев, которые неспешно наслаждаются пищей, растягивая обед и ужин на 2-3 часа. При таком раскладе пища прекрасно усваивается, а вино идет только на пользу.

4. Еще несколько советов:

  • Отдавайте предпочтение чистым алкогольным напиткам, в том числе вину или пиву, и старайтесь избегать коктейлей, из-за большого количества сахара пользу в них отыскать сложно
  • Следите за своим питанием, оно должно быть насыщено витамином В и цинком, которые вымывает алкоголь
  • Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения для здоровых мужчин допустимым является прием 30 гр. чистого этилового спирта в день, то есть 100 гр. 40градусного напитка, 300 мл. сухого вина или 2-3 банки пива. Для женщин эта норма в два раза ниже и, разумеется, алкоголь противопоказан при беременности
  • Не совмещайте алкоголь с кардионагрузками и не бегайте с похмелья - сликом большая нагрузка на сердце
  • Не пейте алкоголь перед сном, этанол мешает организму войти в глубокую фазу сна, а без нее мы не отдыхаем в полной мере во сне и на утро чувствуем себя разбитыми
  • Не употребляйте алкоголь слишком часто, согласно ВОЗ, употребление более 150 гр. водки в неделю - путь к алкоголизму. В среднем, на преобразование выпивания в привычку уходит от 1 до 3 лет

Так что, при правильном употреблении алкоголь не вреднее загазованной улицы или курящего соседа, главное не перебарщивать, хорошо питаться и спать.