Как тренировки повышают эффективность в работе?

30.03.2018

Как, правило, записываясь в зал мы мотивированы набором мышечной массы, похудением или поддержанием формы. Но регулярные тренировки способны дать нам больше: повышение по карьерной лестнице, повышение креативности, рождение новых идей и их продвижение, увеличение моральных сил для решения сложных задач. Как? Конечно, тренажеров, решающих эти вопросы нет, но давайте подробнее рассмотрим, как влияют на нас тренировки.

Фокус

Согласитесь, бывает сложно сосредоточиться на работе, когда сыпятся постоянные уведомления из телеграм-чата, instagram говорит, что кто-то запостил новую историю, да и видео забавное прислали. Исследования показывают, что регулярные тренировки помогают нам сосредоточиться на каком-то одном деле. Особенно, если в тренировках мы преследуем какую-то цель, например, пробежать определенное расстояние за меньшее время или поднять больший вес – вместе с мышцами тренируется и умение фокусироваться на конкретной задаче. А дальше все логично, чем больше важных дел мы сделаем, тем дальше продвинемся.

Метаболизм

Когда мы мало двигаемся, а мы мало двигаемся сидя за рабочим столом, наш метаболизм замедляется, а вместе с ним у нас реже возникает чувство голода, мы чаще ощущаем непонятную тяжесть и бессилие, энергия падает так же стремительно, как заряд в смартфоне. Тренировки же быстро приводят нас в норму, ускоряя обмен веществ и приводя в действие все резервы нашего организма. Ну а чем лучше мы себя чувствуем, тем больше работы мы готовы выполнить.

Дисциплина

Мало кто поспорит с тем, что спортсмены одни из самых дисциплинированных людей: сложно заставлять себя соблюдать режим, идти на тренировку, когда совсем нет желания. Мы тоже можем дисциплинировать себя благодаря тренировкам, достаточно несколько раз заставить себя выйти на пробежку в дождливую погоду, проснуться раньше на час, чтобы успеть сходить на утреннюю йогу, после работы пойти в зал, а не упасть на кровать и вот организм уже начинает понимать, как держать себя в руках и не давать воле лишней расслабленности. Естественно, это отражается и на работе, становится проще взяться за рутинное дело и довести его до конца. Бытует мнение и небезосновательное, что дисциплина важнее, чем мотивация.

Крепкий сон

Многие недооценивают всю важность сна и оставляют на это лишь 3-4 часа. Но не все знают, как важен сон для развития когнитивных функций мозга и психологической стабильности. Одинаковые испытания, проводившиеся в разных лабораториях сна давали одинаковый результат: испытуемые, которые спали больше 6 часов, решали задачи быстрее и изобретательнее, чем те, кто спал меньше 6 часов и уж тем более лучше тех, кто не спал. Отсюда и пословица, что утро вечера мудренее, во время сна, в фазе быстрого движения глаз мозг работает так же активно как днем и ищет решение важных задач, накопившихся за день. Ну а после хорошей тренировки у вас просто не останется сил ни на что, кроме сна, крепкого и продолжительного.