Правда ли завтрак так важен?

О том, что завтрак - самый важный прием пищи, мы слышим из уст каждого диетолога. Но реальность такова, что завтракает около 60% от общего числа работающего населения, а правильно завтракает только 30%. Давайте разберемся, кто здесь прав: большинство или меньшинство, почему мы склонны пропускать завтрак и какое влияние завтрак оказывает на наш организм.

Почему пропускаем?

  • Нехватка времени. Я могу пропустить завтрак, когда еду с утра из-за города, потому что чем раньше я выйду, тем меньше вероятность попасть в пробку. Аналогично, если приходится слишком рано вставать, желание поспать лишние 30 минут вместо завтрака иногда побеждает.
  • Много дел. Для многих утро начинается не с кофе, а с проверки почты, решения срочных вопросов, завершения вечерних дел. На это уходит больше часа времени и, естественно, завтрак откладывается до лучших времен.
  • Привычка. Иногда бывает и так, в школе я не завтракал просто потому что не хотелось и я привык обходиться одним чаем, позже мне было сложно заставить себя включить завтрак в свой рацион.

Какие последствия от пропуска?

Если причины у всех могут быть разными, то последствия одинаковы для всех. Разница только состоит в частоте таких пропусков, если это происходит вынужденно пару раз в месяц, то последствия, описанные ниже не про вас, а если вы пропускаете первый прием пищи на регулярной основе, то внимательно ознакомьтесь с этим списком:

  • Ожирение. Казалось бы, пропуская завтрак, мы лишаем себя лишних калорий, а значит должны похудеть, но при этом не замечаем, как испытывая повышенное чувство голода, закидываемся всякими снеками, шоколадками и прочими калорийными продуктами на бегу.
  • Инфаркт и ишемия. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья не завтракающие мужчины на 27% больше рискуют получить инфаркт.
  • Диабет второго типа, повышение холестерина, проблемы с давлением - все эти последствия отказа от завтрака были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
  • Ухудшение психического состояния. Согласно исследованиям, отсутствие завтрака повышает риск развития депрессии, снижает стрессоустойчивость, концентрацию и когнитивные функции мозга.
  • Активность. В Университете Бата выяснили, что завтракающие люди имеют повышенную физическую активность, по сравнению с не завтракающими.
  • Снижение работоспособности. Продуктивность теряется из-за плохого настроения и отсутствия сосредоточенности, т.к. мозг, лишенный энергии и полезных веществ не способен работать в полную силу.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что завтрак - действительно важный прием пищи. Без него мы рискуем здоровьем, лишаем себя возможности эффективнее работать и сводим на нет все усилия, затрачиваемые на похудение или набор массы. И пока последствия отсутствия завтрака свежи в памяти, ознакомьтесь со статьей о том, как правильно завтракать ;)