Почему валуны прыгают на Луне как мячики и как устроен Марс

10.02.2018

Ученые выяснили, почему на Луне прыгают как мячики валуны

Исследователи давно замечали, что на Луне валуны фактически «прыгают» по поверхности, совсем как мячики. И это при том, что они весят несколько сотен килограммов. Некоторые из камней и вовсе могут катиться в любую сторону, даже вверх.

О прыгающих валунах ученые узнали из данных, получаемых спутниками и телескопами на Земле. Эти камни, «кочующие» по планете, сами оставляют следы на грунте.

Теперь эта тайна раскрыта. По мнению ученых, все дело в сейсмологической активности Луны. С нею и связан данный феномен. Важно и то, что гравитация на Луне очень мала, поэтому даже огромные и тяжелые камни могут начать «прыгать» по поверхности даже от небольшого подземного толчка.

NASA рассказало и показало всю правду о Марсе

Житель Денвера из штата Колорадо решил выяснить, сможет ли обычный метеорологический зонд подняться на высоту 30 км над Землей, и если сможет, то какие виды перед ним откроются. Конечно, увидеть это своими глазами американец бы не смог, поэтому он решил провести маленький эксперимент, подробности которого сообщает The Daily Mirror.

Мужчина приобрел метеорологический зонд, наполнил его гелием, а потом установил на нем камеру и GPS-трекер. Далее он отпустил шар в небо. Камера, установленная на зонде, посылала изображения американцу, который с интересом следил за полетом шара. Конструкции удалось подняться в воздух на высоту 30 км, после чего она просто развалилась. Однако тех картинок, которые прислал зонд, оказалось достаточно для видео, которое американец смонтировал и опубликовал в Интернете.