Точечные светильники уходят в прошлое?

Почему в современном ремонте перестают использовать точечные светильники?

Этот вопрос появился не так давно. Мы неоднократно замечали, что в современном ремонте, люди стремятся уйти от точечного потолочного освещения, в угоду более прогрессивным световым коробам.

Итак, начнем. В последнее время практически в каждой квартире, где есть натяжные или реечные потолки, присутствуют точечные потолочные светильники. "Так что же с ними не так?" - спросите Вы. Изначально, с появлением огромного спроса на реечные потолки, встала потребность в светильниках, способных легко монтироваться, быть легкими, и за счет своей не большой мощности (а применялись в основном галогенные либо накаливания лампы, которые нагревались достаточно сильно) не плавили и не окрашивали в темный цвет потолочные рейки. И выход был найдем, такими стали потолочные точечные светильники. Со временем, использование реечных потолков значительно сократилось, однако традиция установки точечных светильников перекочевала и в натяжные потолки, практически по тем же самым причинам. Устройство лампы менялось, и теперь подавляющее большинство таких потолочных точечных светильников являются светодиодными.

Казалось бы, зачем трогать то, что и так работает? Однако, данные светильники уже настолько приелись, что в современных ремонтах их использование - моветон. Но, это все лирика. С практической же точки зрения, появилась новая конструкция, невероятно тонкая и легкая, которая стала возможной за счет использования светодиодов:

Наглядное изображение навесного светового короба
Наглядное изображение навесного светового короба
Наглядное изображение встраиваемого светового короба
Наглядное изображение встраиваемого светового короба

Световые короба стали очень удачным решением. И вот почему:

• Во-первых, они дают более равномерное освещение пространства, даже при использовании нескольких штук в одном помещении.

• Во-вторых, получаем большую площадь освещения, за счет равномерного рассеивания через матовые отражатели

• В-третьих, требуется меньшая аналогичная мощность, для подсветки, чем при использовании точечных светильников, и при этом мы уменьшаем длину проводки под освещение, тем самым экономя средства, и минимизируя количество соединений. Меньше соединений - безопаснее проводка.

• В четвертых, стоимость такого короба будет значительно ниже, чем покупка нескольких штук или десятков точечных светильников.

Нельзя не отметить и минусы, у световых коробов:

• В случае выхода из строя, Вам возможно придется заменить целиком весь короб. В этом плане удобнее точечные светильники.

• При установке одного светового короба, практически отсутствует возможность регулировки освещения в помещении. Т.е. либо включено, либо выключено. Существуют диммеры для светодиодных ламп, главное убедиться что такую возможность поддерживает световой короб. Производитель это всегда указывает!

• Внешний вид. Ну тут на любителя. Есть удачные решения, есть неудачные, впрочем, как и везде. Запомните - никто и никогда не ходит и не разглядывает светильники, так что внешний вид, если уж он не совсем выделяется из интерьера, отходит на второй план, уступая первое место равномерной и достаточно сильной освещенности.

"Уйдут ли точечные потолочные светильники с рынка?" - однозначно нет! У данных светильников еще очень много областей, где их выгодно применять, но в сегменте потолочных светильников для квартир и домов в современном ремонте лидирующую позицию они уже освободили, уступив место более современным световым коробам.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады Вас видеть в наших рядах.