109 subscribers

Электрика новостроек: сплошные мучения!

335 full reads
430 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Электрика новостроек: сплошные мучения!

Проблемы электроустановок в новостройках всесторонни, обширны и разнообразны…

Кухня, самое энергоёмкое помещение современного жилища, получает всего лишь одну линию (розеточную группу). Правда, ещё должна быть розетка электроплиты и её питающий кабель, но это к обычным розеткам общего назначения отношения не имеет. Кроме того, группа электроплиты в новостройках имеет свои специфические проблемы.

Розетки на кухне расположены совершенно без учёта мебели, будь то старорежимные буфеты или современные кухонные гарнитуры. С целью преодоления геометрических и во избежание некоторых эксплуатационных проблем, расположение кухонных розеток приходится менять, что в свою очередь порождает новые проблемы.

Большая часть проводки проложена в полу, что многократно увеличивает риск её повреждения при проведении отделочных работ в сравнении с проводкой, расположенной в стенах или пустотах (каналах) потолочных перекрытий.

При устройстве штроб для протяжки дополнительных проводов (кабелей) нельзя пользоваться болгаркой и / или штроборезной машиной, поскольку существует риск повредить уже имеющиеся коммуникации и сразу не заметить этого. Долбите перфоратором, дятлы! Привет соседям!

Минимум распределительных коробок, множество соединений шлейфом в розеточных группах. В длинных коридорах светильники (точнее, временные точки освещения) тоже часто оказываются подключены посредством шлейфового соединения.

Никак не решён вопрос со слаботочкой. На вводе слаботочных коммуникаций в квартиру обычно расположена безобразная распределительная коробка… Правда, некоторые застройщики считают, что хватит и дырки в стене, тем более что дырка выглядит так же, как коробка – отвратительно. Провода пожарной сигнализации висят некрасиво. Попытки упрятать их в кабель-канал наглядно демонстрируют, что значит напрасный труд.

Электрика новостроек: сплошные мучения!

Практически все квартирные электрощиты (шкафы) навесные. Собраны неаккуратно (особенно доставляют необработанные пропилы в задних стенках с торчащими острыми заусенцами), бывают повреждения изоляции проводов саморезами-клопами, используются крайне ненадёжные винтовые шины, часто отсутствуют заглушки. Обычно эти щиты (шкафы) имеют повреждения, царапины, отслоения порошкового покрытия. Они занимают значительную часть полезного объёма прихожей. Это неудобно, и возбуждает фантазию дизайнеров, которые предлагают уменьшить щиток вчетверо и утопить его в стену. Через пару-тройку лет последствия подобных инициатив расхлёбывают аварийные электрики…

Отдельные проблемы, присущие строениям ДСК – сантехническая кабина (тонкие стены), все стены – бетон, отсутствие установочных коробок – в бетонных панелях просто зияют дыры. Последнее «художество» началось ещё в позднем СССР, однако более чем за 25 лет свободы, демократии и добросовестной конкуренции эту проблему можно было устранить. Но, панимаш, не шмогли… Честное слово, странно!

Распределительные и установочные коробки плохие, самые дешёвые, без приливов под крепёж (саморезы, фиксирующие суппорты электроустановочных изделий). Розетки, выключатели не держатся на посадочных местах, слетают крышки распределительных коробок.

Низкая квалификация кадров, нищенская оплата труда электриков, монтирующих электроустановки новостроек – в итоге многое сделано неаккуратно и с ошибками. Новосёлы, приступая к эксплуатации электроустановки, тут же сталкиваются с электротехническими авариями, как будто качество электромонтажа и его соответствие проекту никто не проверял (что, по-видимому, так и есть; были случаи в Новой Скандинавии, на Варшавской улице в Московском районе СПб и пр.). Кабели используются дешёвые, иногда применяются провода ПВ 1 в кембрике – высока вероятность их повреждения даже при минимальных механических воздействиях.

Нерациональное распределение нагрузок. Этого вопроса мы уже коснулись, описывая ситуацию на типичной новостроечной кухне, однако в комнатах обстановка ненамного лучше.

Противоречащий здравому смыслу, доведённый до абсурда минимализм системы освещения. Всё освещение часто висит на 1 автомате. Автомат при этом, постоянно функционируя в режиме предельной нагрузки, склонен к преждевременному выходу из строя.

Плохие (самые дешёвые) электроустановочные изделия.

Плохо сделаны выводы под люстры. Люстра, устанавливаемая на крюк в таком случае смотрится плохо, при попытке закрепить люстру с помощью монтажной рейки (планки) – вообще возникают грандиозные проблемы.

В монолите трубки с проводами устанавливаются не вертикально, со значительными отклонениями, что часто ведёт к их повреждениям при ремонтно-строительных работах.

Проблемы подключения электроплит. То нет розеток, то плохие. Не везде достаточный запас проводов по длине и сечению. Естественно, та же проблема, что и с остальными розетками кухни – расположены не там, где нужно. Проблемы подключения электроплит в новостройках и пути решения этих проблем более подробно рассматриваются в отдельной статье.

Данная информация, несмотря на всю её объективность, обычно воспринимается в штыки счастливыми обладателями жилой площади в новостройках. Налицо типичная психомания – я купила готовую квартиру! Я отдала последние гроши и впряглась в долговое рабство – самую гуманную в мире ипотеку! Я не хочу вкладывать ещё, чё за фигня!!!

Между тем, с целью устранения большинства рассмотренных здесь проблем легче всё старое (пардон, штатное) демонтировать и сделать полностью новое (пардон, новое, но другое).

Есть и магистральные проблемы – подключения к коммуникациям. Муравейник много жрёт. Особенно, когда он втыкается в окружающие малоэтажки.

Возведение новостройки на месте снесённого сталинского двухэтажного здания
детского сада в Дачном (Кировский район Санкт-Петербурга). Июнь 2014 г.
Возведение новостройки на месте снесённого сталинского двухэтажного здания детского сада в Дачном (Кировский район Санкт-Петербурга). Июнь 2014 г.
Возведение новостройки на месте снесённого сталинского двухэтажного здания детского сада в Дачном (Кировский район Санкт-Петербурга). Июнь 2014 г.

Так что же теперь делать?! Наотрез отказаться от покупки квартир в новостройках?

Вообще это было бы правильным решением, но многие не пожелают услышать автора… Да мы и сами отчасти встроены в эти рыночные цепочки – наша аварийная служба регулярно принимает заявки на срочный вызов электрика от жителей новостроек.

Не, у обитателей новостроек всё хорошо, всё хорошо, всё хорошо… Хорошо!!! Только электричество вырубает часто, периодически воняет гарью из щитков, и вываливаются из стен розетки и выключатели. Не, мужики бы всё починили сами, но ключ от этажного щита узурпировала управляющая компания, а её электрик куда-то пропал и трубку не берёт. Под напряжением работать – ну его на фиг, лучше мы платного электрика вызовем!