Маленькая кухня – большие возможности: 5 советов для оптимизации пространства

2 June

Кухня площадью около 7-10 м² априори кажется нам маленькой. Но даже такое, казалось бы, небольшое пространство можно обустроить максимально удобно и компактно. Как, спросите вы? Ведь в неё надо вместить не только кухонный гарнитур, стол и пару стульев, но еще и холодильник, плиту, духовку, микроволновую печь, мультиварку и кучу другой (крайне необходимой!) техники.

Сегодня мы раскроем несколько полезных лайфхаков для оптимизации кухонного пространства.

Совет №1. Выбирайте компактные модели

Когда приходит осознание, что небольшая кухня и так захламлена, многие начинают отказываться от части техники. Мы советуем не быть столь радикальными. Да, можно избавиться от соковыжималки, подаренной 20 лет назад на вашу свадьбу и с тех пор ни разу не извлеченной из упаковки, но жертвовать тем, чем вы часто пользуетесь, не нужно. Просто замените громоздкую технику на более маленький аналог.

Приведем пример. Занимающую много места духовку можно заменить на встраиваемый в кухонный гарнитур компактный духовой шкаф. По функционалу и техническим характеристикам он ни капли не будет уступать привычной духовке.

Совет №2. Сокращайте количество

Вряд ли вы часто используете все четыре конфорки на плите одновременно, особенно если в доме есть электрический чайник и мультиварка. Подумайте о том, как может сэкономить место замена привычной плиты на двухкомфорочную модель. Например, ширина варочной панели “Домино” составляет всего 29 см! К тому же, эту модель варочной панели можно дополнить другими модульными поверхностями Electrolux и создать собственное сочетание методов приготовления. Газ, индукция – выбирайте на свой вкус, не бойтесь своего творческого начала!

Совет №3. Мастер на все...руки?

Мы вас не удивим, если скажем, что современная техника способна заменить сразу несколько устройств, необходимых в быту. Кухонная – не исключение. Именно поэтому советуем обратить внимание на комбинированную духовку с функцией микроволновки, в которой даже присутствует режим гриля и функция оттаивания. Гриль позволит добиваться идеальной золотистой корочки, а функция оттаивания существенно сэкономит ваше время и разморозит блюдо, сохранив как его вкус, так и текстуру. Сочетание таких функций позволит подавать к столу восхитительные блюда вдвое быстрее. Удобно, так ведь? Такой прибор расширит не только ваше пространство, но и кулинарные горизонты.

Совет №4. Собирайте конструктор

Помните, как в детстве все играли в тетрис? При оптимизации кухонного пространства полезным будет вспомнить навыки компактного конструирования, приобретенные много лет назад. Речь идет о встраиваемой технике.

Вы удивитесь, но встроить сейчас можно почти все! Начиная от уже привычных решений с встраиваемыми духовыми шкафами и варочными панелями, заканчивая микроволновой печью и посудомойкой. Например, встроенный в нишу холодильник не только оптимизирует пространство, но и сделает вашу кухню более стильной. А если вы думали, что на маленькой кухне не место посудомоечной машине, то мы спешим вас разуверить: узкая посудомоечная машина Electrolux имеет ширину всего 45 см и точно сможет стать вашей незаменимой помощницей.

Совет №5. Не бойтесь экспериментировать

Не стоит забывать о том, что кухня, какого бы она ни была размера, – это пространство для творчества. И только вы решаете, чем его заполнить.

Напоследок расскажем про духовые шкафы с паром, которые заменяют сразу несколько приборов (пароварку, мультиварку, духовку и гриль) и позволяют готовить профессионально даже дома.

Используя духовой шкаф с паром, вы сможете получить следующие результаты:

  • выпечка сохранит мягкую и пышную серединку с золотистой хрустящей корочкой;
  • мясо останется сочным внутри с идеально ровной и аппетитной корочкой снаружи;
  • продукты сохранят пользу витаминов и питательную ценность.

В некоторых моделях даже можно готовить по технологии су-вид: техника заключается в низкотемпературном (50-95°С) приготовлении продуктов в вакууме. Такой способ термообработки позволяет сохранить естественную текстуру, цвет и нежность блюда, обеспечивая неизменность вкусов и ароматов.

Су-вид не только упростит вашу жизнь и значительно сократит время, которое вы тратите на приготовление еды, но и откроет вам дверь в мир разнообразных и несложных рецептов. В такой духовке есть отдельный режим для приготовления йогурта, расстойки теста, приготовления хлеба, консервирования домашних заготовок, регенерации остывших блюд паром и многое другое.

И еще несколько полезных советов

Помимо лайфхаков, связанных с техникой, есть еще ряд приемов, которые помогут вам максимально выгодно задействовать пространство кухни:

  • Задействуйте верхний ярус

Такое решение значительно разгрузит нижний ярус, оставив место для техники, которую удобнее расположить под рукой.

  • Используйте выдвижные элементы и ящики вместо дверок

Полки-карусели, “волшебные уголки” и система полок “паровозик” – идеальный выбор для компактной кухни. Они облегчат доступ к посуде и различной утвари, которая будет храниться в глубине полки.

  • Разделители и органайзеры – ваши верные друзья

Они сделают содержимое ящиков обозримым и доступным, а также предотвратят быстро возникающий беспорядок в шкафах.

  • Не забывайте о пространстве под мойкой

Там прекрасно разместятся мусорное ведро и полка для бытовой химии (тоже выдвижная, как вариант).

  • Расширяйте территории рабочей зоны

Задействуйте в качестве рабочей поверхности территорию между верхним и нижним ярусами. Это поможет добиться порядка и удобства в приготовлении блюд.

Заключение

Помните, что все в ваших руках. Только вы решаете, как сделать пространство вокруг себя максимально комфортным и удобным. А Electrolux с радостью поможет осуществить все самые смелые желания.

Оптимизируйте кухонное пространство вместе с Electrolux!