Электросчётчик на опоре завышает показания, почему?

177k full reads
359k story viewsUnique page visitors
177k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!

Причина

Как известно, электросетевые компании (далее ЭСК) предпочитают устанавливать электросчётчики для индивидуальных домов снаружи строения — или на внешней его стене, или на опоре магистральной линии, или на трубостойке.

Электросчётчик на опоре завышает показания, почему?

При выборе электросчётчика или способе его подключения иногда не принимается в расчёт, что внутри дома уже смонтирован щит, в котором реализована система заземления TN-C-S, то есть, заходящая в дом нейтраль является совмещённым рабочим нулём и защитным проводником (PEN), который делится в этом щите на защитный проводник (PE) и нулевой проводник (N) и в месте разделения реализуется его повторное заземление на местный контур.

Некоторые однофазные электросчётчики производят подсчёт потреблённой электроэнергии как по фазному проводу, так и по нулевому, и при разнице значений суммируют большие. Этим достигается защита от воровства электроэнергии. Становится бессмысленным менять фазу с нулём до счётчика местами и вместо нуля использовать землю.

Однако в случае использования такого счётчика будут учитываться токи, протекающие через нулевые его зажимы из общего PEN в ваш контур заземления.

Если разница между токами на фазе и на нуле превышает некий установленный в счётчике пороговый процент (например, 5-10%), счётчик сообщит о разбалансировке токов выводом соответствующей информации на жидкокристаллический индикатор или включением отдельного светового индикатора. Подсчёт при этом продолжится.

Замечу, что конструкция электросчётчиков с двумя датчиками тока как на фазе так и на нуле бывает только у однофазных приборов учёта. В трёхфазных счётчиках подсчёт по нулю не применяют, потому что если поменять в нём одну из фаз с нолём, то счётчик и так может ощутить это более простыми средствами, например, промером напряжений между фазами.

Как решить вопрос?

Если у вас трёхфазный счётчик, то по нулю он не считает однозначно. Если же у вас есть подозрения, что именно ваш трёхфазный счётчик считает по нулю, посмотрите, что написано по этому поводу у него в инструкции или поищите соответствующий значок согласно ГОСТ 25372-95 на корпусе.

Если количество токовых датчиков в счётчике соответствует трём, то счётчик не учитывает токи ноля, а если четырём — учитывает. Но вряд ли вы увидите на значке больше трёх кружков, символизирующих токовые датчики, ибо такого значка даже в ГОСТ нет.

Также ознакомьтесь с зажимами счётчика. В некоторых моделях видно визуально, что на нуле они представляют собой единый кусок металла.

Также исключить нулевые клеммы счётчика из подсчёта можно выполнив соединение нуля не через них, а на шине, а счётчик соединить с шиной одной перемычкой, подключив его к любой (традиционно левой) нулевой клемме.

Если у вас однофазный счётчик, то особенность подсчёта потреблённой электроэнергии не только по фазе, но и по нулю, должна быть отражена в инструкции к нему. Обращайте внимание на цифры модификации счётчика. Обычно они отражают эту особенность.

Также, соответствующий значок (ГОСТ 25372-95) есть на корпусе прибора, например, такой:

Электросчётчик на опоре завышает показания, почему?

Два кружка означают два токовых измерителя. Счётчики с одним токовым измерителем имеют значок с одним кружком:

Электросчётчик на опоре завышает показания, почему?

Если у вас уже установлен счётчик с возможностью подсчёта по нулю (т.е. с двумя токовыми измерителями), то решением может быть его правильное подключение. Как правило, в щите учёта на опоре выполнена заземлённая шина, и поменять фазу с нулём перед счётчиком технически невозможно — будет короткое замыкание на землю. Поэтому ЭСК не должна быть против схемы подключения, когда ноль соединяется через шину, а на входной нулевой зажим счётчика просто бросается одна перемычка.

Если ЭСК требует заводить нейтраль сразу в счётчик, а бодаться с ней вы не хотите, то придётся выполнить одно из следующих действий:

  • У счётчиков с токовым датчиком на нуле, как правило, имеется три нулевых зажима, два из которых сделаны через перемычку специально для разных способов включения. Так что можно просто подключить счётчик соответствующим образом.
  • Заменить счётчик на тот, который не подсчитывает потребление по нулю.
  • Отключить заземление ноля после счётчика. Этот вариант самый нежелательный.

Возможные схемы подключения производитель всегда указывает в инструкции к прибору:

Возможна ли дистанционная коррекция данных?

В связи с переводом электросетей на т.н. «умные» счётчики у пользователей возникает законное беспокойство, а не будут ли эти счётчики слишком умными, и не позволят ли они не только дистанционно передавать показания поставщику электроэнергии, но и таким же образом корректировать свои собственные показания в результате такого же беспроводного воздействия извне?

Официально ни один прибор учёта не имеет возможности корректировать показания. Эти показания записываются в энергонезависимую память, данные в которой защищены от редактирования извне.

Поставщик не может корректировать сохранённые данные, а также дистанционно менять калибровку прибора. Но вполне может, например (в рамках закона), дистанционно отключить вас от электричества при вашей задолженности.

Радиоканал приёма/передачи данных также защищён, взломать его затруднительно. Технология передачи данных счётчиков может использовать разные стандарты:

Электросчётчик на опоре завышает показания, почему?

Все эти стандарты разрабатываются в контексте т.н. «интернета вещей», а значит, они должны отвечать определённым требованиям к защите от взлома.

Конечно, при желании спецслужбы могут перехватить ваш канал, и даже на этапе производства внедрить в чипы счётчиков нужные им «закладки», но совершенно невероятно, чтобы этими закладками и перехватами пользовались сотрудники поставщика электроэнергии, меняя по своему усмотрению показания и калибровку, ибо раскрытие таких технологий не в интересах спецслужб, и за использование этих возможностей можно огрести по полной. Да и потенциальный скандал при массовом обнаружении таких злоупотреблений вызвал бы в обществе недопустимый для поставщика резонанс. Так что в этом плане я бы тоже не сильно волновался, даже если такая возможность теоретически существует.

Спасибо за внимание к моей статье! Буду рад комментариям. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Удачи!