Электросчётчик на столбе считает больше старого? Решение простым языком.

31 January 2020
258k full reads
316k story viewUnique page visitors
258k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!

Недавно я опубликовал статью на эту тему, но у большинства несведущих в электрике людей она вызвала много вопросов и жалоб на сложность изложения материала. Действительно, я писал исходя из того, что читатель уже имеет некоторые базовые понятия об электроснабжении.

Сегодня же я постараюсь ответить на те же вопросы совсем просто, да простят меня профессионалы.

Внимание! Чтобы в дальнейшем к вам не было претензий, все манипуляции с переподключениями счётчиков выполняйте только с согласия вашей электросетевой компании!

Итак, последнее время за городом распространилась практика выноса электросчётчиков из индивидуальных домов на столбы:

Такой вынос выгоден электросетевым компаниям. Таким неоднозначным в электротехнических кругах решением они избегают воровства электроэнергии. Но после такого выноса счётчика иногда замечается повышенный расход электричества. С чем это может быть связано?

Причина 1

Эта причина актуальна, только если у вас на столбе установлен однофазный счётчик (не путать с однотарифным), т.е. когда к дому подходит 2 провода.

Если в вашем доме сделан контур заземления, на который у вас заземлён нулевой провод (контр заземления — это когда такая толстая проволока выходит из щитка и уходит на вбитую в землю железку), то стоит проверить тип вашего счётчика. Счётчик должен иметь на корпусе вот такой значок, палочка с одним колечком:

Это означает, что счётчик считает ток, прошедший только через фазные его контакты. В нулевых контактах у такого счётчика стоит простая перемычка.

Если на счётчике стоит вот такой значок, палочка с двумя колечками:

то такой счётчик умеет считать ток, прошедший не только через фазные контакты, но и через нулевые. При этом счётчик использует показания тока тех контактов, где ток оказался выше. В отдельных случаях это позволяет избежать воровства электричества.

Но в нашем случае может происходить вот что. Часть тока, возвращающегося от ваших соседей по нулевому проводу общей линии, может пройти через нулевые контакты вашего счётчика на ваш контур заземления, выполненный в доме. Таким образом, счётчик с датчиком тока на нулевых контактах суммирует этот ток с вашим и даст ошибочный результат, завысив вам показания.

В этом случае стоит подключить счётчик по другой схеме, если это допускается инструкцией, как, например, показано ниже:

Как вариант, можно поменять счётчик на обычный. Менее желательным выходом может стать отключение заземления нулевого провода после счётчика.

Причина 2

Если у вас трёхфазный счётчик (не путать с трёхтарифным), т.е. когда к дому подходит жгут из четырёх проводов, то такие счётчики не подсчитывают токи, проходящие через нулевые контакты. Если показания внешнего счётчика явно завышены, то, скорее всего, он просто неисправен.

Причина 3

Если вы сравните показания счётчика на столбе и вашего старого счётчика в доме, то внешний счётчик может насчитывать процента на 3 больше. Это происходит из-за того, что часть электричества теряется из-за сопротивления проводов и контактов на пути от внешнего счётчика до внутреннего. Чтобы уменьшить эти потери, можно увеличить сечение этих проводов, уменьшить количество соединений и по возможности улучшить качество самих соединений.

Спасибо за внимание к моей статье! Буду рад комментариям. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Удачи!