Как коллаборативная фильтрация поляризует общество

2,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Задуматься над этим вопросом меня заставило то, с какой злостью оппозиционные пассионарии ненавидят власть, говорят, что всё плохо, и что лучше никогда не будет, и игнорируют очевидные положительные вещи, число которых неуклонно растёт с каждым годом. С другой стороны, многие провластно настроенные граждане на указание любого недостатка или проблемы также готовы обвинить тебя, как минимум, в вечном нытье.

И те и другие часто не видят ничего, что опровергало бы их точку зрения. Почему такое происходит?

Всё просто. В какой-то момент человек начинает занимать по отношению к власти какую-то позицию, и с этого времени, зачастую подсознательно, начинает читать в Интернете только те новости, которые, судя по заголовку, больше подходят к его мировоззрению. С этого момента на новостном агрегаторе вступает в работу коллаборативная фильтрация — человеку начинают подсовывать только те новости, которые ему предположительно более интересны.

Как коллаборативная фильтрация поляризует общество

С течением времени новостной мир вокруг человека полностью меняется и подстраивается под его интересы. Человек начинает думать, что этот его мир, сформированный коварными алгоритмами, настоящий и единственный. А алгоритмам нужно только одно — чтобы вы прочитали максимальное количество материалов, чтобы агрегатор мог подсунуть вам максимальное количество рекламы.

Естественно, политические новости и статьи вызывают у многих людей сильные эмоции, на которых и паразитируют рекламодатели. В итоге, человек, который читает только негатив, ещё больше убеждается в том, что у нас всё плохо.

Вот так у нас и рождается озлобленная оппозиция, для которой прочитать что-то хорошее — это испытать шок и неприятие положительного материала, который будет расценен ими как ложь и пропаганда.

То же справедливо и для провластно настроенных людей. В любом негативе они видят происки США и оценивают информацию, как вероятный фейк. В лучшем случае, как единичный момент, не являющийся системным, хотя это не всегда бывает так.

А как же раньше?

А раньше коллаборативную фильтрацию производил сам человек, покупая только те газеты и выбирая только те новости, которые укладывались в его изначально выбранное видение мира. Но раньше это проходило много мягче из-за более пропорционального медиапространства.

Как коллаборативная фильтрация поляризует общество

Теперь же не только сам человек, но и сложные алгоритмы фильтрации и подбора контента формируют у человека ложные представления о мире.

Таким образом, свобода выбора информации в Интернете — кажущаяся свобода. Даже в отсутствии коллаборативной фильтрации читатель выберет в Интернете именно те новости, которые укладываются в его выбранное изначально представление. Мало кто читает провластные и оппозиционные СМИ в равной степени, хотя только таким способом можно получить максимально объективную информацию.

Смотреть федеральные ТВ-каналы?

Новости на федеральных каналах смотреть тоже нужно, для того, чтобы знать официальную позицию государства. Те, кто получает новости исключительно из Интернета, анализирует их без учёта официальной точки зрения, а значит, может не понять официальное отношение властей к тому или иному инфоповоду, что будет формировать неверное представление о самой власти.

А вот посмотрев официальные новостные и политические программы уже можно лезть в Интернет. Тут уже можно почитать и оппозиционные и патриотические СМИ.

Как коллаборативная фильтрация поляризует общество

На этом всё. Ставьте лайки, если согласны, или дизлайки, если надо. Подписывайтесь на канал (вообще-то он об электрике и других технических вещах). Оставляйте своё мнение в комментариях. Удачи!