Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пару лет назад, когда у нас в Москве и области отключили аналоговое эфирное вещание, я написал несколько актуальных и на сегодня статей про цифровое телевидение и цифровые технологии вообще:

Почитайте, информация к размышлению довольно интересная. Но не закрывайте эту статью — открывайте эти ссылки в новых вкладках, и обязательно сюда вернитесь! :-)

Критический обзор приставки World Vision T625A LAN

Итак, продолжим. Купил я на днях себе новую ТВ-приставку, поскольку старая перестала работать спустя 2 года после покупки, зависая сразу после подачи на неё питания (впрочем, даже официально, срок её службы объявлен, как 2 года, так что событие это было вполне ожидаемо).

Если вкратце — новая приставка, на мой взгляд, интересная, но сыроватая, что, впрочем, неудивительно. Ведь эта модель только что появилась в продаже, а такие дешёвые вещи (приставка стоит всего 1250 рублей), как правило, допиливают позже, на ходу. Если допиливают. В данном случае, прошивка допиливается точно.

Кстати, модель является почти полным клоном приставки Selenga HD980D за исключением отсутствия у World Vision разъёма для внешнего инфракрасного датчика. Кроме того, прошивка Selenga поддерживает подключение к Интернету через модемы 3G/4G, чего в World Vision нет.
Кстати, на World Vision можно поставить прошивку от Selenga, и тогда эта возможность, скорее всего, появится. Не появится только инфракрасный порт )))

Плюсом World Vision является русскоязычный форум поддержки с русскоязычными программистами., куда можно пожаловаться на глюки прошивки и высказать свои пожелания.

Управляется приставка процессором NationalChip GX6702H5

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

Тактовая частота процессора — 600 МГц (приставка использует схему с одним общим кварцем 24 МГц., 24×25=600), память DDR2 объёмом 64 Мбайта (частота памяти 667 МГц). Размер флеш-памяти — 4 Мбайта.

Приставка имеет тюнер MaxLinear MXL608.

Замеченные глючки приставки:

  1. В разделе настроек «Изображение» при выходе из пунктов «настройка интерфейса» и «настройка LED дисплея» курсор оказывается на предыдущем пункте.
  2. После прохождения помехи (молния или пролёт садящегося самолёта) картинка быстро восстанавливается, а звук продолжает раз в 2-3 секунды чуточку затыкаться, как бы похрипывать, проглатывать слоги. Помогает переключение на другой канал и обратно.
  3. На пульте программируемые кнопки для телевизора — программируется либо кнопка включения/выключения, либо кнопка «TV IN». Одновременно они не работают. Программирование второй кнопки отменяет программу первой. Телевизор Panasonic TC-2150R. Замечу, что пульт приставки Oriel 421UD на тот же телевизор программируется нормально.
  4. Ну и кнопка включения приставки на пульте стоит набекрень, что приводило к самопроизвольным её срабатываниям. После вскрытия пульта оказалось, что кнопка почти полностью оторвана от общей резинки.

Других глюков пока не заметил.

Вместе с приставкой я заказал ещё и USB Wi-Fi адаптер GI MT7601 5dBi, чтобы сразу обновить прошивку, а также иметь возможность смотреть на телевизоре видео из интернета.

Распаковка и подключение

Итак, мне привезли приставку и Wi-Fi адаптер в пункт доставки, откуда я её и забрал:

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.
Характеристики USB Wi-Fi адаптера GI MT7601 5dBi
• Wi-Fi стандарт: 802.11b/802.11g/802.11n
• Скорость передачи данных: 150 Мбит
• Диапазон рабочих частот: 2,4 ГГц
• Конфигурация безопасности: WEP, WPA, WPA2

Вот содержимое коробки (USB Wi-Fi адаптер мне вложили внутрь):

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

Прилагаемая инструкция очень мелкая, очень краткая, печать очень низкого качества. Но из интернета можно скачать pdf-файл этой же инструкции.

Лицевая панель приставки довольно симпатична, хотя инверсную надпись «HEVC» я бы расположил правее, а не ниже надписи H.265, потому что она находится впритык к светящимся ниже цифрам, и визуально мешается своей близостью, особенно, если смотреть на приставку чуть сверху, когда она закрывает верхнюю часть цифр:

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

Задняя стенка приставки:

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

Как видите, USB-гнездо есть и спереди (для флешки), и сзади (для Wi-Fi адаптера). Также есть HDMI-разъём для качественной передачи видео (кабель надо покупать отдельно), и обычный AV-выход (кабель в комплекте).

Из примечательного — есть вход для внешнего питания, хотя приставка имеет встроенный блок питания. Наверное, на случай, если встроенный сгорит. Довольно предусмотрительно )))

В сборе это всё выглядит вот так:

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

Сравнение с Oriel 421UD 2019-го года

Корпус этой приставки аналогичен корпусу моей предыдущей приставки Oriel 421UD:

Купил новую ТВ-приставку с кодеком h.265 — World Vision T625A LAN. Критический обзор.

По сравнению с Oriel 421UD, у новой приставки есть некоторые плюсы. Видимо, из-за более современного процессора (GX6702H5 вместо GX3235S) у World Vision T625A LAN переключение каналов по ощущениям происходит чуть быстрее.

Но тут же при переключении каналов есть и небольшой минус — если у Oriel на экране информация о канале появлялась сразу после переключения, и можно было быстро искать нужный канал листанием, то в World Vision информация появляется с небольшой задержкой.

Ещё одним плюсом является бесшумность приставки в режиме «стендбай». Приставка Oriel в выключенном состоянии издаёт довольно громкий высокочастотный писк.

Кодек h.265 (или HEVC)

(High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений)

Во всех новых приставках, в том числе и в этой, добавлена поддержка нового формата сжатия — h.265.

Благодаря более высокому сжатию появилась возможность повысить разрешение видео в каналах мультиплексов, сохраняя их количество. Так в Москве с марта 2020-го года ведётся тестовое вещание первого мультиплекса с кодированием h.265. в формате HD.

Вещание ведется на 58-м ТВК (770 МГц), на котором ранее велось тестовое эфирное вещание в формате UHD в том же кодеке. Мощность тестового передатчика небольшая, 300 Вт (для сравнения, мощности передатчиков остальных мультиплексов 10 000 Вт). Радиус покрытия всего около 15 км. Жители Подмосковья вряд ли смогут принимать сигнал, если только на севере, к которому Останкино ближе.

Настройка приставки

Настройки следует делать после обновления прошивки, поскольку при этой процедуре они сбрасываются.

Я изменил следующие настройки:

  1. Изменил пропорцию на «4:3 Letter Box», чтобы не искажались пропорции картинки. Многие почему-то предпочитают адаптировать своё зрение к вытянутым лицам вместо того, чтобы просто настроить этот параметр. Можно установить и 4:3 Pan and Scan, тогда изображение будет крупнее, и займёт по высоте весь экран, но края справа и слева будут обрезаны.
  2. Переключил звук на «моно» (это можно сделать, нажав на пульте кнопку «Audio»), потому что в телевизоре у меня вход только для одного канала, и один разъём шнура болтается в воздухе.
  3. В настройках интерфейса поменял время отображения информации с 3 на 5 секунд, а то не успеваю читать название передачи.
  4. В настройках LED дисплея поменял режим отображения, чтобы во включенном состоянии он показывал не время, а номер канала.

Ну и, конечно, я в автоматическом режиме просканировал эфир (нашлось все 3 мультиплекса) и настроил Wi-Fi на свой смартфон.

Заключение

На этом я завершаю обзор своей новой приставки. Обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на этот канал и пишите свои отзывы в комментариях. Удачи!