Легенда о Геныче. Страшилка.

203 full reads
296 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 69% of the total page views
7 minutes — average reading time

В первые дни нового, 2020-го года, я решил разнообразить свой канал документально-литературным направлением. Сегодня я публикую действительно довольно странный документ, который попал ко мне тоже довольно странно.

Несколько лет назад, в один из летних туманных вечеров, гуляя по лесу недалеко от своего СНТ, я нашёл между полузатянувшимися окопами времён ВОВ, вкопанный в землю полуистлевший деревянный ящик с крышкой. Ящик был закопан вровень с поверхностью земли, сверху на крышке росла трава, и я бы не заметил его, если бы крышка не прогнила и её центр не стал бы проваливаться вовнутрь.

С трудом приподняв вросшую в дёрн крышку я увидел, что на дне лежат какие-то бумаги. Это были бланки каких-то советских транспортных накладных 70-х годов, среди которых я нашёл полуистлевший рукописный свиток, покрытый грибками различных цветов.

Я принёс свиток домой, и занялся его восстановлением. В итоге мне удалось его распрямить, просушить и наклеить на бумажную подложку. Для соблюдения аутентичности, бумагу для подложки я использовал того же периода из дедушкиных запасов.

Первая треть свитка
Первая треть свитка
Первая треть свитка

Когда я прочитал содержимое восстановленного документа, у меня волосы зашевелились от ужаса — речь шла именно о наших дачах... Ниже я приведу полный текст этого документа с небольшими корректировками.

Легенда о Геныче

Легенда составлялась по рассказам очевидцев с 1979 по 1986 годы жителем посёлка, о котором и будет идти повествование.

Много лет назад близ деревни Марушкино ходили туманные слухи о неком Геныче. Никто толком ничего не знал о нём, эти слухи были обрывочны и неполны, и поэтому я решил опросить всех очевидцев тех событий, и связать их рассказы вместе, объединив их в единую легенду, которая, быть может, прольет свет хотя бы на часть этой ужасной тайны.

На 35-ом километре Киевского шоссе в 1956 году для сотрудников Министерства Электронной Промышленности СССР были выделены садовые участки. Ходить за водой к роднику, что у речки, было далеко и поэтому два года спустя в 1958 году по решению владельцев четырёх участков были начаты работы по строительству собственного колодца.

Колодец решили рыть в углублении, как раз находящемся на стыке между двумя участками, так, чтобы одной своей стороной он выходил на общую дорогу. Образовывался как бы треугольник, своей вершиной врезающийся между участками.

И вот, когда колодец был почти вырыт, часть его дна внезапно треснула, и снизу из трещины хлынул мощный поток воды. Рабочий, находящийся в это время на дне, чуть не утонул. Его с трудом выловили и откачали. Оказалось, что скважина нового колодца попала в русло другого очень древнего, давно заваленного колодца, неизвестно когда и кем созданного.

Схема момента попадания новой шахты колодца в старую
Схема момента попадания новой шахты колодца в старую
Схема момента попадания новой шахты колодца в старую

Вода остановилась в двух метрах от поверхности. К колодцу сделали деревянный сруб, который опускался до соединения со старой шахтой, а над землёй возвышался всего на пару венцов. Домик сверху не ставили, а шахту сверху частично закрыли досками. По одной из версий сруб изначально возвышался на метр, но в течение первых же лет эксплуатации ушёл почти до уровня земли.

В то время прямо напротив колодца, с другой стороны дороги, жила загадочная семья — Капшук по фамилии. Мало кто знал, что у них есть дочь, которую они всегда держали взаперти. Говорят, у неё были проблемы с психикой. И вот тут откуда-то появился он... Вроде бы это был житель соседней деревни Собакино. Каким образом он пронюхал про Аллу (так звали эту девушку), никто не знает, но факт остается фактом — он влюбился в неё.

Алла панически боялась Геныча (так прозвали этого человека дачники), да и остальные люди тоже побаивались его. Геныч был урод. И он был тоже малость повернутый, то бишь сумашедший. У Геныча были страшно уродливы все элементы лица: выпуклые глаза, длинный, уродливо свисавший нос, длинные перепутанные волосы неопределенного темно-грязного цвета, страшно развернутые гнилые зубы, и непропорционально длинные руки, свисавшие до колен, с кривыми крючковатыми пальцами. А чего люди страшились в Геныче больше всего, так это того, что по ночам у Геныча светились глаза!

Портрет Геныча
Портрет Геныча
Портрет Геныча

Да-да! Светились! Зеленовато-зловещим фосфоресцирующим светом! Когда-то из-за этого свечения случился разрыв сердца у одной бабуси, и навсегда сошел с ума чей-то ребенок... Эти глаза вселяли ужас всем, кто их видел! А непомерно широкий разрез рта и страшные шрамы, избороздившие ему лицо, дополняли эту ужасную картину.

И вот однажды Геныч чудом выловил Аллу на улице и в знак любви протянул ей старинное золотое кольцо. Алла испугалась и вскрикнула. На крик из дома выскочил ее отец и, увидев протягивающего кольцо Геныча, выхватил его у него из рук и, подбежав к вышеописанному колодцу, на его глазах со злостью швырнул его туда!

К слову сказать, эту картину видели две старушки, сидевшие неподалеку на лавочке. Геныч, по рассказу одной из старушек, подбежал к колодцу, глянул в него и в бешенстве повернулся к отцу Аллы с искаженным злобой лицом. Вдруг он поскользнулся назад на скользкой приколодезной глине, прямо над шахтой колодца, и инстинктивно схватился за палку механического насоса, причем одна рука случайно попала в его шестерни. Палка, опускаясь над шахтой под тяжестью тела Геныча, начала их вращать, и рука Геныча под его вопли стала медленно в них заворачиваться, подтягивая его самого к открытой зловещей шахте колодца.

В конце концов тело Геныча нависло над шахтой и спиной стало падать вниз. В это время глаза его, уже начинавшие в сумерках светиться, вышли из орбит и, на мгновенье зависнув в воздухе, попадали вслед за Генычем.

Вторая треть свитка
Вторая треть свитка
Вторая треть свитка

Данные события произошли тёплым летним вечером 1964 года. Одна из наблюдавших это старушек на следующее утро так и не проснулась...

И вот, с тех пор жители дач стали наблюдать в колодце странные вещи: изо дня в день какая-то масса, по очертаниям очень похожая на тело Геныча, то медленно всплывала почти к самой поверхности, то погружалась опять. По ночам, особенно в яркие лунные ночи, многие жители дач видели светящиеся глаза Геныча. Да и я сам их видел однажды в одну из таких ночей: зеленовато-желтые, зловещие, тускло светящие из воды...

Про колодец ходило придание, что он бездонный, но этому мало кто верил. Объясняли даже, что перемещение тела в колодце — результат перемещений теплых и холодных водных масс, которые гоняют утопшее тело вверх-вниз. Предполагали и наличие на дне родников. Удивляло только одно — почему тело не разлагается.

В 1969 году один молодой парень, пастух с соседних ферм, прослышав про необычный колодец, решил измерить его глубину. Он связал несколько длинных веревок, на конец подвязал небольшую наковаленку для тяжести и стал спускать ее на веревке в колодец. На свободном конце веревки он на всякий случай завязал петлю.

Сначала наковальня опускалась спокойно, но примерно тогда, когда она по расчетам должна была входить в шахту другого, древнего колодца, веревку буквально вырвало из рук пастуха, и наковальня с неестественной для водной среды скоростью стала «падать» вниз, в бездну, как будто ее кто-то тянул.

Был и такой случай: в 1973 году другой молодой человек решил вытащить тело Геныча из колодца. Он сделал приспособление, с помощью которого можно было подцепить тело Геныча, когда оно максимально поднимется к поверхности.

У колодца собралось много любопытных, и молодой человек, привязав свое приспособление к веревке, стал ждать, когда тело приблизится к своей верхней точке. Наконец, он опустил веревку вниз и, на удивление, прямо с первой попытки прочно зацепил тело Геныча.

Он стал поднимать его. Вскоре тело показалось над водой... Молодой человек подтянул его поближе, перехватил его за одежду... ВДРУГ СИНИЕ ПАЛЬЦЫ ГЕНЫЧА судорожно вцепились в край колодца!!! Молодой человек глянул Генычу в лицо, душераздирающе заорал и, оттолкнув его от себя, отправил обратно в колодец.

Один старик, стоявший ближе всех к колодцу, сообщил, что за секунду до вопля губы Геныча шевельнулись, и он, казалось, прошептал: «Наконец-то…» Молодой человек сразу сошел с ума, и от него уже ничего не смогли добиться. Он закатывал глаза и нечленораздельно кричал. Через месяц он внезапно умер.

По утверждению лечащего врача, находившегося в момент смерти рядом, у молодого человека перед смертью расширились глаза и он вполне ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО произнес: «Неужели он…» и умер. Было такое впечатление, что на единый миг к больному вернулся рассудок, и он, осознав что-то, умер от дикого, неописуемого ужаса...

Больной успел сказать: «Неужели он…» Что? Жив? Вероятно, именно это он и хотел произнести.

Теперь давайте попробуем подойти к проблеме с научной точки зрения. Итак, как Геныч мог прожить в колодце 20 с лишним лет, и без глаз? Можно предположить, что в месте соединения двух колодцев образовалась воздушная камера, воздух в которой постоянно возобновлялся за счет различных нор, трещин в земле, пор. Питаться он мог различного рода лишайниками, мхом, слизью, гнилыми лягушками, червями и другими продуктами биологического гниения.

Схема предполагаемой воздушной камеры в месте соединения колодцев
Схема предполагаемой воздушной камеры в месте соединения колодцев
Схема предполагаемой воздушной камеры в месте соединения колодцев

Поднятия и опускания тела в колодце можно объяснить попытками Геныча выплыть на поверхность из этого ужасного, покрытого вонючей слизью и грибком, колодца. Он хочет всплыть, но не может, подводные течения вновь и вновь засасывают его вглубь, и он вынужден опять опускаться к воздушной камере, чтобы снова вдохнуть затхлый, бедный кислородом, вонючий ее воздух и снова пытаться всплыть.

Никогда, никогда ему больше не увидеть света, солнца, людей. Никогда не вдохнуть этот прекрасный, богатый кислородом, воздух, никогда не прислониться к свежей зелёной травке, никогда не попробовать вкус настоящей еды! И никогда не услышать ничего...

И вот он уже четверть века [а на момент 2020 года — уже около 60 лет (прим.)] питается слизью колодца, дышит тяжелым воздухом камеры. На вид он сейчас еще более ужасен. Даже если его спасти, он больше никогда не увидит света — ведь глаз у него больше нет. Четверть века назад они выпали из орбит, и теперь пустые его глазницы гниют, гноятся...

Последняя треть свитка
Последняя треть свитка
Последняя треть свитка

Тело всплывает к поверхности и по сей день, но сейчас уже все реже и реже. А люди думают, не сделать ли еще одну попытку вытащить Геныча...

Вот так обстоят дела с легендой о Геныче. Что скажет Геныч, если его вытащат на поверхность живым?

О, ГОСПОДИ! ЛУЧШЕ БЫ ЕГО НЕ ВЫТАСКИВАТЬ!!!

Но все-таки приготовления ведутся. Приходила даже на дачи какая-то странная старуха, назвалась колдуньей, прислонилась щекой к колодцу, постояла так и сказала, что Геныч жив!

Существует и такая ветвь легенды, что по ночам Геныч всплывает на поверхность и беседует с колдуньей на разные темы... Вызывает она его с помощью черной магии, а потом отправляет снова на дно.

И еще говорят, что иногда случаются сбои и неполадки в колдовстве старухи, и в результате этого Геныч выходит из-под ее контроля, и отправляется гулять по окрестным домам. В такие ночи старуха тихо ходит по линиям, временами что-то бормоча...

Бывает, Геныч заходит и в Москву... Он забирается в чей-нибудь дом или квартиру и сидит там, иногда постукивая да поскрипывая то в одной, то в другой комнате. Так что если вы сидите одни и вдруг слышите, как в соседней комнате двинулась табуретка, скрипнул паркет или на кухне открылся кран — знайте — это проделки Геныча. Бегите вон из квартиры, иначе Геныч заберет вас с собой в мир вони и слизи!

О, ГОСПОДИ! ЭТО УЖАСНО! ЭТО ЧУДОВИЩНО, НО ЭТО ТАК!!!

Мой комментарий

Самое ужасное, что я знаю этот колодец. Я порасспрашивал старожил дач, и они частично подтвердили изложенное в части создания колодца, и практически все что-то слышали про утопшего.

Я сам из детства помню, что раньше у этого колодца действительно был деревянный сруб и палка механического насоса, уже практически неработающего и ржавого. Это было в середине 70-х. Верх колодца действительно ничем особенно не закрывался, сверху лежало только несколько гнилых досок, а верхние венцы сруба тоже уже были гнилые и покрытые слизью.

Лет 15 назад колодец оградили забором, и им пользуются для полива огородов только два примыкающих к нему участка. Сверху теперь стоит колодезный «домик».

Ставьте лайки, если рассказ понравился. Делитесь впечатлениями в комментариях, подписывайтесь на канал. Удачи вам, и никогда не встретиться у себя в квартире с Генычем!