24 163 subscribers

Несколько непривычных для русофобов фактов про российские процессоры Эльбрус

66k full reads
97k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time

Часто я сталкиваюсь с комментариями, написанными людьми из какого-то другого информационного пузыря, данные в котором довольно сильно устарели. Я уже как-то писал о явлении поляризации общественного мнения, и примечательно, что спустя какое-то время примерно о том же я услышал по телевидению в виде явления информационных пузырей.

Уже не раз замечаю, что поднятые мной темы спустя какое-то время всплывают в официальных СМИ. Это приятно. Значит, держу нос по ветру )))

Итак, чтобы как-то обновить информацию у наших отстающих от жизни западноориентированных сограждан, я приведу несколько фактов, озвучивающихся в последнее время представителями разработчика о процессоре российской разработки Эльбрус. Пища для осмысления.

Цены на компьютеры

Компьютеры с процессором Эльбрус сравняются по цене с компьютерами на базе x86 в том случае, если единовременный заказ на их производство в России составит более 10 000 штук. При проводимой сегодня государственной политике по субсидиям и квотам заказы такое количество представляется вполне реалистичным.

Несколько непривычных для русофобов фактов про российские процессоры Эльбрус

Мощности компаний, которые готовы производить компьютеры на базе Эльбрусов, позволяют сегодня выпускать до 300 000 — 400 000 компьютеров в год.

На 2021 год на Тайваньской фабрике TSMC заказано производство 10 000 процессоров Эльбрус-8СВ, которые ожидаются осенью.

Защита от закладок в TSMC

На сегодняшний день производство процессоров Эльбрус находится на Тайваньской фабрике TSMC, поскольку МЦСТ является бесфабричной компанией, как, например, AMD. Такой же стратегии сегодня придерживается и Apple. В связи с существенным усложнением производства современных процессоров такой подход набирает популярность.

Вместе с тем, в Стратегии развития микроэлектронной промышленности РФ заложено строительство в России собственной фабрики для производства процессоров, а также в планах разработка и собственного оборудования для неё (ПП 2136).

Возможна ли установка шпионских «закладок» на иностранной фабрике? Вероятность этого крайне мала. На фабрику не передаётся документация на архитектуру процессора. Передаётся только документация на фотошаблон. Кроме того, в процессор закладываются различные ловушки и системы тестирования. с помощью которых можно выявить изменения в процессоре.

Что со специалистами в МЦСТ?

В 2004 году из МЦСТ в Intel ушло много высококлассных специалистов (физдизайнеров, разработчиков компиляторов) во главе с основным разработчиком Эльбруса. Как говорят, в компании остались практически одни студенты. Тем не менее, компании удалось продолжить развитие Эльбруса. В 2005 году МЦСТ начинает разработку одноядерной системы на кристалле с расширенным набором контроллеров архитектуры «Эльбрус» и в 2007 году выходит первый процессор Эльбрус-2000.

Сегодня МЦСТ продолжает активно привлекать на работу студентов из МФТИ и других ВУЗов. Студенты с 3-го курса приходят на практику в МЦСТ. Так что подпитка специалистами продолжается.

Актуальность Эльбрусов

Россия активно проводит давно задуманную цифровизацию. Для этого требуется много серверов для систем хранения данных, центров обработки данных и в ближайшей перспективе — всевозможных облачных сервисов, сервисов облачных вычислений. Это очень удобный момент для того, чтобы совместить это с возрождением микроэлектронной промышленности России, чтобы большинство потраченных на цифровизацию денег осталось на территории России.

В связи с этим принята новая Стратегия развития электронной промышленности РФ, принято множество постановлений правительства, выделены деньги (350 миллиардов рублей на первые три года).

Очень удачным выглядит то, что имеющаяся в полном распоряжении России архитектура процессора Эльбрус изначально разрабатывалась, как архитектура для суперкомпьютеров, и сегодня является серверной архитектурой. Благодаря этому, есть, чем закрыть потребности в больших вычислительных мощностях. И хорошо для безопасности, если это будет сделано на российских процессорах.

Также на базе серверных процессоров Эльбрус (16С) разработаны и процессоры для рабочих станций (12С) и даже для ноутбуков и планшетов (2С3). То есть, у Эльбрусов есть почти вся линейка (кроме процессоров для смартфонов, которые, однако, можно сделать на базе второй линейки процессоров МЦСТ-R архитектуры SPARC, являющейся разновидностью RISC, которую сегодня проще сделать энергоэкономичной).

Преимущество архитектуры Эльбрусов для госслужб

Для многих государственных служб важным этапом является сертификация ФСТЭК. Её проходит оборудование, например, для хранения данных паспортов россиян. Со временем оборудование устаревает, перестаёт справляться с объёмами, и нужно покупать более новое и опять проходить сертификацию.

В случае Эльбрусов срок службы оборудования увеличивается за счёт того, что производительность может быть существенно поднята простой перекомпиляцией исходного кода программ более новым оптимизирующим компилятором.

Это происходит из-за того, что именно в компилятор вынесено из процессора распараллеливание кода, которое с каждой новой версией компилятора становится эффективнее.

Когда Эльбрусы догонят по производительности Интелы?

Часто слышу фразу, что мы отстали навсегда :-)

Понимаю, что пессимизм в нулевые и даже половина десятых был в моде, но мода меняется вслед за тенденциями. Итак.

Уже сейчас у Эльбрус-8СВ в пересчёте на 1 ГГц частоты, потенциальная производительность на 20% выше. Но как готовый процессор, они действительно сильно отстают от конкурентов из-за низкой частоты (1,5 ГГц) в связи с техпроцессом 28 нм. и недостаточной оптимизации энергосбережения. Отставание на десятилетия, да.

Разработанный недавно процессор следующего поколения 16С имеет производительность более чем два раза большую, чем у 8СВ. Он работает на частоте 2 ГГц и выполнен по техпроцессу 16 нм. Его отставание оценивается не более, чем в 2 года.

Несколько непривычных для русофобов фактов про российские процессоры Эльбрус

В 2025 году ожидается Эльбрус-32С, который собираются выпускать по нормам 7 нм. Его производительность также ожидает существенный рост. Скорее всего, никакого отставания к тому времени уже не будет.

Несколько непривычных для русофобов фактов про российские процессоры Эльбрус

На это играет также торможение с техпроцессами, останов роста частот и производительности у конкурентов, упёршихся в физический предел. При техпроцессах 7-5-3 нм, помимо всего прочего, быстродействие схем процессора ограничивается уже не скоростью срабатывания транзисторов, а сопротивлением соединительных проводников. Поэтому существенного роста производительности процессоров конкурентов уже не ожидается.

Возможен ли разгон?

Да, возможен путём повышения напряжения и дополнительного охлаждения. В кэшах 1-го, 2-го и 3-го уровня заложен некоторый резерв для этого. Но, начиная с определённого момента, резко начинает расти температура. Возможен разгон отдельных экземпляров процессоров 8С и 8СВ на 200 МГц.

Что есть российского кроме процессора?

В компьютерах на процессоре Эльбрус мы можем делать сами:

  • Сетевой интерфейс Ethernet
  • SATA
  • Протокол передачи процессор-чипсет
  • контроллер памяти
  • 2D-графика

Ну и, естественно, стеклотекстолит и разъёмы производятся у нас.

Четырёхпроцессорная материнская плата на Эльбрус-8СВ
Четырёхпроцессорная материнская плата на Эльбрус-8СВ
Четырёхпроцессорная материнская плата на Эльбрус-8СВ

Почему нет сокета?

Процессор напаивается на плату, а не вставляется в разъём (сокет) по следующим причинам:

  1. Удешевление и повышение надёжности.
  2. Отсутствие смысла в апгрейде, поскольку процессоры переживают бурный рост, и каждое следующее поколение процессоров требует другой разводки на плате. Замечу, что каждое новое поколение процессоров производительнее предыдущего более чем в 2 раза, а не на проценты, как у конкурентов.

Заключение

Как мы видим, на сегодня ситуация с процессорами Эльбрус складывается довольно оптимистично. Компания намерена всячески популяризировать свой процессор, и это правильное решение.

На сегодня всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите свои отзывы в комментариях. Удачи!