Особенности национальной электрики

У нас в России издавна сложилась своя самобытная практика электрификации частных домов, а именно, в большинстве случаев, электрику в них делает либо сам хозяин, либо условный «электрик дядя Ваня» из соседнего села по личной договорённости. Сдавать инспекторам собственное электрохозяйство у нас чаще всего не требуется, поэтому к проводке никто никаких требований не предъявляет.

ПУЭ и СП не являются для собственников обязательными для исполнения документами. Поэтому и спроса на грамотных электриков у нас нет, а значит, нет и предложений. И если кто-то вдруг захочет сделать себе всё по ПУЭ и СП, то ещё поискать надо ту компанию, которая не только декларирует себя, как грамотная, но и действительно имеет таких специалистов. Ну и, конечно, раскошелиться придётся — грамотная электрика стоит денег.

Примечательна ситуация в США. Там собственник тоже не обязан ничего сдавать инспектору. Но в этом случае он не сможет застраховать свой дом, не сможет его продать. А делают они то и другое довольно часто. Поэтому спрос на квалифицированных электриков там велик, и требования к этой профессии довольно высоки. Но вернёмся к нашим... особенностям.

У нас есть ещё одна проблема — винегрет с нормативными документами, которые постоянно противоречат друг другу. Качество их составления тоже оставляет желать лучшего, и чтобы в них действительно ориентироваться, надо осознать их в целом, понять, что послужило причиной введения того или иного пункта, и что именно произойдёт, если от какого-то пункта отступить. Понять их дух, если хотите. А поскольку у всех реальный опыт работы на земле разный, а у кого-то и исключительно теоретический, то и трактовки одних и тех же пунктов у разных людей будут отличаться. И это одна из проблем.

Уровень «электрик дядя Ваня»

Вернёмся к собственнику. Итак, собственник не обязан ничего соблюдать. Но в то же время, ему не хочется и сгореть. Поэтому, теоретически, он хочет сделать всё максимально близко к правилам, но не хочет платить много. Это данность, с которой приходится считаться. Ну и не нужно ему разбивать лоб об ПУЭ, учитывая к тому же, что это правила, написанные для общего случая, чтобы перекрыть максимальное количество возможных ситуаций. А собственнику важно найти грамотный оптимальный баланс цена/безопасность именно в его случае, избежав при этом нелепых ошибок.

С сайта http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1454232
С сайта http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1454232

Реальная ситуация в посёлках, в первую очередь это касается старых СНТ, очень плачевная. Там много домов с ветхой, зачастую самодельной проводкой, часто алюминиевой, рассчитанной, порой, на 6,3 А. И сделать её чуть лучше, пусть не тотально по ПУЭ и СП — уже большое благо. Я знаю, о чём говорю — сам живу в старом СНТ, вижу проводку в местных домах и равнодушное отношение к ней собственников.

Первичный уровень безопасности вполне может дать электрик «дядя Ваня» из соседнего села, как бы это странно не звучало. Следования всем нормам ПУЭ и СП от него никто не требует, а основные положения «дядя Ваня» уж постарается соблюсти, медь с алюминием, скорее всего, не скрутит, PEN расщепит, «орехи» или прокалывающие зажимы поставит, а может, даже и гильзы опрессует для перехода с алюминия на медь. Что ещё надо? Уже хорошо! Уж лучше, чем ничего! Главное, вместо электрика не нарваться на строителя, для которого электрика — дело десятое.

Уровень «я у мамы инженер»

Опасный уровень, который часто оказывается ниже предыдущего из-за допуска глупейших ошибок, но потенциально может быть и существенно выше него. Если технарь самостоятельно начнёт въедливо изучать нормы, читать форумы, слушать зачастую противоположные мнения реально находящихся в теме специалистов и стараться анализировать их, то со временем возникает понимание темы, и есть все шансы превзойти обычного практикующего электрика.

По стечению обстоятельств, я отношу себя к этой группе, но надеюсь, что на настоящий момент самые глупые и опасные ошибки я уже не сделаю. На начальном этапе мне помогло то, что у меня уже был многолетний реальный опыт работы с электричеством в службе КИПиА крупного предприятия (киповец — это электрик, обслуживающий щиты автоматики).

В дальнейшем, когда мне понадобилось переделать себе мою же старую самодельную проводку в загородном доме (часть которой была сделана мной ещё в далёкой юности), я предварительно прочитал много тематической нормативной документации. Оказалось, что самое сложное с точки зрения понимания место в садовых домах (оно же и самое опасное) — это ввод в дом. Основные споры и непонимания идут именно по нему. Масло в огонь подливают местные электросетевые компании, требующие размещения ВУ со счётчиком на границе земельного участка. В связи с этим в частном секторе появилось ещё больше своей специфики.

Почему я считаю, что уже сейчас могу делать и делаю лучше «дяди Вани»? Просто я неоднократно видел в нашем СНТ результаты «халтуры» профессиональных электриков местных электросетей, и после этого обращаться к их услугам лично у меня уже никакого желания нет. А когда они не смогли установить причину мигания ламп освещения улицы, и установил её я, то доверие к ним кончилось совсем. Кстати, и в бытность работы в КИПиА мне приходилось устранять проблемы с освещением после того, как местные электрики разводили руками. То ли не хотят работать, то ли правда не умеют думать. Хотя одно другого не исключает.

В общем, на этом уровне в случае его положительного результата помимо первичных мер безопасности появляются решения второго порядка, ещё больше приближая электроустановку частного дома к нормативным документам, и в пределе даже достигая полного соответствия. Но чаще этот уровень характеризует не это, а осмысленное отступление от норм там, где это даст больше плюсов, чем реальных минусов.

Уровень «Профессионал»

Профессиональные инженеры-электрики. Как правило, в своей работе специализируются на чём-то одном, хотя при желании и определённой гибкости могут напрячься, и разобраться в смежных направлениях. В силу своей профессии хорошо ориентируются в нормативной базе, но зачастую представители разных организаций могут трактовать те же самые требования по разному.

За любое отклонение от их понимания норм — расстрел. Если в посёлке есть такой человек, проблем у односельчан не будет. Это лучший вариант. Любое понимание норм такими людьми лучше, чем всё остальное. Но где ж найти такого )))

На этом всё. Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки, пишите комментарии! :-)