Почему Россия должна вкладывать деньги в ключевые отрасли, а не просто раздавать их народу.

22 July
5,3k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Часто слышу два убийственных тезиса:

1. Россия должна заниматься тем, что у неё лучше всего получается.
2. Деньги, вместо того, чтобы вбухивать их в отрасли, надо раздать пенсионерам/народу.

Ещё такое недавно услышал:

Сначала надо выстроить мощную промышленность, а потом уже заниматься созданием компьютеров/самолётов/ракет.

Честно говоря, у меня складывается двоякое ощущение. Либо авторы этих строк действительно мыслят так плоско, либо это осознанные злонамеренные действия по вбросу в народ (занятый своей жизнью, и, как правило, не вникающий глубоко в тему) совершенно деструктивных взглядов.

Россия должна заниматься всем!

Чем больше отраслей у страны будет более-менее развито, тем меньше поля для манёвра у иностранных поставщиков продукции этих самых отраслей. Поясню.

Например, машиностроение. Если страна производит пшеницу и не производит, скажем, комбайны, то иностранный поставщик комбайнов понимает, что может задрать цену на свою продукцию, особенно, если других поставщиков нет.

Если же комбайны производятся, пусть мало или даже недостаточно хорошие, то поставщик будет понимать, что такой стране будет выгоднее вложиться в расширение и улучшение своего производства, и в большей степени оставить свои деньги внутри собственной экономики, чем покупать у него импорт по высоким ценам. Поэтому он не будет слишком задирать цены, и постарается максимально подсадить заказчика на свой продукт. В итоге у страны будут и свои комбайны и рабочие места, и хорошие комбайны из-за рубежа по приемлемым ценам.

Кроме того, наличие КБ и заводов по производству собственных комбайнов — страховка от внешнего давления путём санкций. А если вдруг попрёт карта, и комбайны окажутся достаточно хорошими, так ещё и заработать на экспорте можно будет. Вот у России, например, вдруг попёрло ))) Внезапно поставляем и на экспорт, да ещё и с модулями беспилотного управления. А ведь было то совсем всё плачевно. Но занялись, и достигли результатов. Да, наверное что-то и попилили, какой ужас!

Российский беспилотный комбайн
Российский беспилотный комбайн
Российский беспилотный комбайн

То же самое и с процессорами. Надо разрабатывать, чтобы было хоть что-то (к слову, «хоть что-то» уже есть, и не в одном варианте). Сразу начинает расшатываться очередной рычаг давления стран-конкурентов на принятие Россией каких-то решений. Сразу у России возникают более мощные переговорные позиции. Поэтому и современные фабрики на своём оборудовании по производству процессоров нужно делать в России, чтобы совсем исключить давление. Сразу и экспорт появится, и заказы на печать, в том числе, и чужих процессоров.

Собственно, Россия так и поступает. Печатает процессоры для критических оборонных систем сама по технологическим нормам 90 нм, а одновременно разрабатывает процессоры на 28 и 16 нм, печатая их пока за рубежом, но в то же время планируя и покупку, и создание своего оборудования для печати внутри страны.

И так по всем ключевым отраслям. Поэтому России надо осваивать все такие отрасли вне зависимости от того, умеет она это на текущий момент, или пока ещё не умеет.

Деньги нужно вкладывать в отрасли

Призывы раздать деньги пенсионерам или народу — спекулирование на памяти о нищих 90-х годах, которые ещё живы в памяти народа. Государство должно думать не только о сегодняшних пенсионерах и не только о сегодняшнем народе, но и о завтрашних пенсионерах и детях этого самого народа. Завтрашние пенсионеры должны жить лучше сегодняшних, дети должны жить лучше родителей. А это можно сделать только путём развития промышленной экономики. А для её развития нужно вкладывать в неё деньги.

Борьбу с текущей бедностью, конечно, никто не отменял. Борьба с бедностью должна, несомненно, заключаться в комплексном подходе. Одним из наиболее устойчивых способов борьбы с бедностью является не столько адресная раздача субсидий (что тоже нужно, как временная мера, но она не даёт большую пользу экономике — да, эти деньги пойдут в неё, на них будут куплены товары, но эти деньги не будут обеспечены выпуском субсидируемыми новой продукции — необеспеченные деньги просто вольются в экономику, и только сильнее разгонят инфляцию, а это опять снижение покупательской способности и рост бедности), сколько создание новых рабочих мест, желательно хорошо оплачиваемых. А откуда им появиться? Только вследствие развития отраслей.

То есть, инвестируя в отрасли, государство борется, в том числе (а может, и в первую очередь), и с бедностью. Причём и созданием новых рабочих мест, и снижением впоследствии стоимости конкурирующего товарного импорта. Как ни крути, а даже для тех же самых пенсионеров и народа выгодна не раздача ничем не обеспеченных денег с последующим естественным скачком цен, а инвестирование в отрасли страны. Больше работающих, выше зарплаты — больше пенсионный фонд и возможность безболезненно повышать пенсии. Ещё бы эти пенсионеры в своё время побольше детей бы рожали, не слушая вброшенный в 90-е тезис «зачем плодить нищету», глядишь, и не понадобилось бы поднимать пенсионный возраст.

Промышленность не разовьётся без объектов работ.

Отвечая на третий тезис, хочется спросить, как можно развивать промышленность без объектов работ? Есть цель — возродить авиастроение. Вокруг этой цели и строится промышленность. Ставится задача перед КБ, выстраивается цепочка поставщиков, строится сборочные цеха, выпускается одна модель самолёта, затем модельный ряд расширяется. Отрасль так и развивается, подтягивая за собой смежников.

С космосом то же самое. Разрабатываются новые ракеты, двигатели, станции, спутники, базы. Что возможно — осуществляется, тоже подтягивая за собой смежников. Сначала спрос, а потом предложение, а не наоборот.

И микроэлектроника не исключение. Она нужна и для авиации, и для космоса, и для автоматизации промышленности. А поскольку все эти отрасли важные, ключевые (это вам не производство смартфонов или кофеварок), то и микроэлектроника в них должна быть отечественная. Нужны свои процессоры. А раз нужны, надо делать. Вот и всё.

Заключение

На сегодня всё. Спасибо за внимание к теме. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Пока!