23 840 subscribers

Российская операционная система и санкции Майкрософт.

248k full reads
325k story viewsUnique page visitors
248k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На днях в СМИ проскочило сообщение о санкциях Microsoft в отношении МГТУ Баумана.

Российская операционная система и санкции Майкрософт.

Или Задорнов был прав, или Трамп таки наш. То есть, постоянно давая в руки Путину козыри для планомерного раскошеливания российской резиденции международного финансового олигархата, они реально думают, что делают нам от этого хуже что ли?

Очевидно же, что у Путина в связи с санкциями появляется повод выполнить больший крен в сторону импортозамещения и возможность выжать деньги на это из банкиров, которым всё труднее, надо признать, отказывать ему.

Конечно, процесс импортозамещения сильно буксует, очевидно, встречая сильное противодействие финансовых структур (как я предполагаю), которые не хотят усиления промышленного сектора экономики, поскольку он будет вытягивать на себя часть финансовых ресурсов, которые можно было бы пустить в оборот через мыльные пузыри международных финансовых структур. Но каждый раз очередные санкции снова и снова заставляют власти прилагать новые усилия по импортозамещению, не давая им расслабляться.

Что же произошло с санкциями Майкрософта? Через них США лишили свою компанию части прибыли и снова пнули нас, чтобы мы родили конкурента их компании, который лишил бы их ещё большей части российского рынка госпотребностей. Несусветная глупость с их стороны, но этим надо пользоваться.

Российская операционная система

Речь про российскую ОС начали вести ещё до позорных йотофонов и ё-мобилей, но воз и ныне там. Уже построен Крымский мост, космодром Восточный, разработан и испытан новый авиационный двигатель ПД-14, встало на дежурство гиперзвуковое оружие, а операционной системы, о которой так долго говорили большевики, до сих пор нет.

Речь идёт о настоящей российской ОС с юзабилити не хуже, чем у Windows, а не о поделках на базе Linux, удобные только в качестве различного типа серверов. Все эти якобы «российские» ОС типа «Astra Linux» и прочие недоразумения фактически являются обычными клонами Линукса со всеми его недостатками, со слегка кастомизированным интерфейсом, и не более того.

Почему-то бытует мнение, что разработать и написать операционную систему суперсложно. Ой! А спроектировать и построить атомную станцию современного уровня, которые Росатом пачками строит по всей планете, это не сложно? А новую ракету «Ангара» спроектировать и запустить в серию — не сложно?

Конечно, по сравнению с тем, что привыкли писать наши программисты, это большой труд и большой объём работы. Но это не суперсложно. Более того, это проще, чем реализация уже упомянутых выше проектов по следующим причинам:

  1. Квалификация наших программистов не падала в связи с развалом 90-х годов, как у специалистов рабочих и инженерных профессий. Напротив, на фоне упадка промышленности, развала средств производства и падения спроса на отечественные промышленные товары, за неимением других возможностей реализации, люди шли в то, что было наиболее доступно и перспективно. Шли в юристы, экономисты и... программисты. Для того, чтобы стать программистом и зарабатывать деньги не нужно было ничего кроме компьютера и мозгов. Поэтому программистов стало много, а уж на сегодняшний день есть масса программистов с достаточной квалификацией.
  2. Программный продукт можно создавать поэтапно. Не обязательно всё сразу и целиком. Достаточно ядра, немного драйверов под наиболее популярное железо, минимум служб и качественный интерфейс. Плюс минимальный пакет программ — текстовый процессор, электронная таблица, база данных, графический редактор и конвертер форматов. Для первых версий программ достаточен базовый функционал.

Поэтому я не понимаю, в чём проблема создавать крупный отечественный софт. Но нет, сейчас опять в эту нишу ринутся многочисленные российские шабашники со своими линуксами, и будут грести государственное бабло лопатами за красивые картинки рабочих столов. И продолжат рожать очередные «принципиально новые ОСи».

Российская операционная система и санкции Майкрософт.

А вы что думаете об этом? Пишите в комментариях ваши соображения, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Удачи!