58,9K подписчиков

TSMC не хочет выпускать чипы в США, но придётся

7,5K прочитали

Основатель крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC Моррис Чанг скептически относится к идее строительства своих заводов на территории США, считая эту затею расточительной, дорогостоящей и бесполезной тратой времени, потому что производство чипов в США будет на 50% дороже, чем на Тайване.

Решение же о строительстве нового завода в США было принято именно по настоянию правительства США.

Основатель крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC Моррис Чанг скептически относится к идее строительства своих заводов на территории США, считая эту затею расточительной,...

Моррис Чанг заявляет, что США сделали свой выбор в 70-80 годах XX века именно в пользу проектирования микросхем, как более высокооплачиваемой деятельности. Более того, сейчас в США нет достаточного количества квалифицированных кадров для производственной деятельности. Так зачем что-то менять?

Не находите ли знакомые и уже надоевшие всем нам доводы? ))) Тайвань не хочет делиться своими компетенциями с другими странами, желая остаться важным звеном глобализированного мира. Но умные люди не только в России, но и в США понимают, что глобализация в условиях появляющейся многополярности нежизнеспособна. Поэтому и там и тут строят свои фабрики. США — силами подконтрольной TSMC, а Россия — своими силами.

Конечно, мы будем отставать по техпроцессу, но есть возможность за счёт более грубых техпроцессов сравнять стоимость чипов, а за счёт более оптимальных способов программирования сравнять и производительность конечных систем. Ведь не секрет, что современные операционные системы чрезмерно перегружены функционалом, а прикладное ПО зачастую написано «индусами» очень неоптимально.

Более того, за счёт развития разрабатываемых у нас сегодня технологий бесфотошаблонной литографии появляется возможность более дешёвой печати процессоров специального назначения, которые требуются в небольших количествах. Так что на этом поле мы можем даже выиграть.

Конечно, для всего этого потребуются дополнительные усилия, но уже очевидно, что они будут иметь место. Сегодня микроэлектроника в России переживает стадию возрождения, и поэтому в ближайшие годы будет развиваться нелинейно. Поэтому всякого рода высказывания типа «отстали навсегда» или «специалисты авторитетно заявляют, что всё пропало» на этом фоне выглядят довольно смешными.

Сегодня научными методами вообще ничего просчитать нельзя, потому что мы находимся в точке высокой неопределённости. Каждый специалист видит свою часть слона, а для более-менее достоверного прогнозирования в текущих условиях бурления (....) требуется чувствовать направление «ветра перемен», тенденций, энергий, и даже исторической логики.

А куда ветер дует, можно определить по отдельным позитивным новостям. Например, недавно стало известно, что Российский химико-технологический университет совместно с компанией «Химмед» в настоящее время занимаются организацией производства высокочистых кислот, которые необходимы в микроэлектронике.

Около 80% сырья и химреактивов до недавнего времени импортировались из США и стран Евросоюза. Сейчас наблюдается определенный их дефицит и вопрос импортозамещения стоит как никогда остро. Предполагается, что годовой оборот производства составит 10-12 тонн кислот. Не за горами импортозамещение и остальной чистой химии.

Такие вот, казалось бы, мелкие новости показывают общий вектор движения страны, и сейчас таковых будет всё больше и больше. Непременно не за горами и кумулятивный эффект уже в виде производства реальных микросхем. Так что всё в порядке.

И не единым техпроцессом, как говорится. Техпроцесс — это не самоцель, а один из возможных инструментов. Так что будем следить за развитием событий :-)

На сегодня всё. Ставьте нравлики, обязательно пишите свои мысли в комментариях. Новичкам — обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать мои новые статьи. Пока!