Найти в Дзене
Электромозг

Уникальный каркас сарая из кривого материала. Всё кривое? Почему-то нет.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

В предыдущих статьях я рассказал вам о необычном фундаменте для сарая, и о покупке гнилого и кривого стройматериала и сооружении обвязки сарая. А тем временем, наши удивительные приключения со строительством сарая продолжились.

Несмотря на всю кривизну купленных материалов, я собрался с духом, и начал возводить каркас:

Напомню, что все доски и брус были предварительно обструганы, чтобы снять грибок, и пропитаны специальным антигрибковым составом:

-2

Каркас было решено делать так: угловые стойки ставить из бруса 90х90, а промежуточные — через каждые 60 см из доски 90х45. Две верхние продольные балки выполнить из доски 90х45. Поперечные — тоже.

Чтобы надёжно зафиксировать стойки из бруса, и не прибегать к посторонней помощи, я просто насаживал их на штыри, брутально и беспощадно. Высверливал отверстие в лапе обвязки на её углу и ответное — в торце стойки, отпиливал от гвоздя «двухсотки» шляпку, и загонял его наполовину в отверстие стойки. Затем поднимал стойку и с наслаждением насаживал её торчащим гвоздём на отверстие в обвязке. Стойка фиксировалась и не падала. Теперь можно было ловить вертикаль и набивать временные укосины.

При соединении с верхними горизонтальными балками, чтобы вся конструкция не шаталась от ударов и противоположный незакреплённый ещё край балок не выпадал из своего гнезда, они (балки) сначала привинчивались большими, наживлёнными через предварительно просверленные отверстия мощными саморезами, после чего соединение пробивалось на чистовую по углам четырьмя гвоздями 90 мм:

-3

По центру крыши сарая я решил пропустить дополнительную балку 90х90, чтобы дополнительно связать, выровнять и поддержать кривые лаги крыши. Поэтому под эту балку я поставил также стойки из бруса 90х90:

-4

Надо сказать, что эту центральную балку я поставил так, чтобы она была выгнута вверх. Затем этот выгиб был слегка компенсирован как поперечными лагами, так и весом самой крыши:

-5

В результате возникла напряжённая конструкция, которая была призвана хорошо противостоять прогибанию этого шестиметрового пролёта от снега. Кстати, пролёт в итоге получился не шестиметровый, а четырёх-с-половиной-метровый, потому что внутри сарая встали ещё две стойки в качестве угла для помещения туалета и в качестве стойки стеллажа, но об этом чуть позже.

Крепление конструкций каркаса сверху:

-6

Следующим шагом я поставил промежуточные стойки, которые я снизу прижимал к поперечным лагам пола и крепил их гвоздями к ним и к обвязке, а верхний край крепил к верхним балкам. Напомню, что в силовых конструкциях нет места чёрным саморезам! Они слишком хрупки для этих целей.

Далее была сделана обрешётка крыши из досок 90х45, каждую из которых я прикрепил к трём несущим продольным балкам уголками, по два уголка на балку. Вот такой каркас получился в итоге:

-7

В каркасе остались промежутки для дверей и окна.

Свес крыши сзади составил 40 см, а спереди — 60, потому что стена тут на полметра выше, да и сторона наветренная. Кроме того, здесь намечалось окно и вход.

На сегодня всё. В следующей статье я расскажу вам о кровле этого сарая. А пока ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, и обязательно пишите комментарии! Удачи!