Мощность и электрическая энергия, что это и как работает?

17 August 2018

Электрическая энергия — это работа которую совершает заряд в электромагнитном поле.

Для сохранения энергии на определенный период используют конденцаторы, катушки с током, колебательные контуры - они позволяют удержать движение электронов в электромагитном поле.

В конечном итоге электрическая энергия преобразуется в механическую или в тепловую энергию, в энергию разряда, свечения и т. д.

пример преобразования энергии в тепло-свет
пример преобразования энергии в тепло-свет

Мощность и электрическая энергия

Если говорить строго то "электрическая энергия" - измеряется, и измеряется она в количестве проделаной работы или предполагаемой работы, например количество намотанных счетчиком киловатт-часов.

Если электрический заряд покоится (или движется по эквипотенциальной траектории), находясь в электрическом поле, то речь идет о потенциальной энергии A, которая зависит от количества заряда Q (измеряется в кулонах) и от разности потенциалов U в поле, между той точкой, где заряд находится в начальный момент, и той точкой, относительно которой вычисляется энергия данного заряда.

Если, например, заряженные частицы движутся под действием сторонних сил (допустим, ЭДС создается аккумулятором) внутри вольфрамовой спирали, то они преодолевают сопротивление вещества спирали, взаимодействуют с атомами вольфрама, сталкиваются с ними, раскачивают их, при этом спираль нагревается, выделяется тепло и излучается свет. Врезаясь в вещество спирали, заряженные частицы теряют свою кинетическую энергию, энергия частиц, движущихся под действием сторонних сил, преобразуется теперь в тепловую энергию колебаний кристаллической решетки спирали и в энергию электромагнитных волн света.

Электрическая мощность

Это то с какой скоростью электрическая энергия преобразуется в конечном потребителе электроэнергии.

Например, скорость преобразования энергии электростанции при питании лампы накаливания мощностью 100 ватт, равна 100 Дж/с — 100 джоуль энергии в секунду — есть 100 ватт.

Номинальная мощность источника питания обычно ограничена напряжением на его клеммах и током, который способен данный источник обеспечить в номинальном режиме. Мощность потребителя — это скорость потребления электроэнергии при номинальном напряжении, приложенных к выводам потребителя.

Хорошей пятницы )
Хорошей пятницы )

Блог компании Электро Ом