Скрытая проводка в деревянном доме

У скрытой проводки в деревянном доме есть ряд преимуществ.

  • внешний вид - позволяет реализовать привлекательный дизайн внутреннего пространства.
  • большая безопасность - минимизирует вероятность воспламенения за счет отсутствия
    механического контакта.

Способы монтажа проводки скрытым образом

  • пускают в металлических трубах
  • прокладывают по слою штукатурки

Второй способ более специфический и менее действенный, поскольку не всегда мы можем позволить себе наложить толстый слой штукатурки в тех местах, где хотим пустить кабель. Поэтому лучше остановиться на первом варианте с металлической трубой, которая рассчитана специально для такого случая. Ее она называется так: проводка в металлорукаве для деревянного дома.

 результат монтажа скрытой проводки в деревянном доме
результат монтажа скрытой проводки в деревянном доме

Данные работы относятся к сложным, необходимо знать ПУЭ и регламент ГОСТ Р50572 1-93

Высокая восприимчивость конструкций из дерева к возгоранию определяет еще одно важное правило - ни при каких обстоятельствах не допускать касания с древесиной даже микроскопического участка провода или кабеля. Укладку нужно производить исключительно в трубы из меди и стали, также можно использовать металлорукав гофрированного типа, и гофру из ПВХ. но последние два варианта допускаются только в случае их защищенности асбестовой прокладкой или штукатуркой.

Необходимо учитывать также плотность наполнения трубы, при заполнении трубы проводкой должно оставаться порядка 40% свободного пространства.

Используйте негорючие провода марок:

Рассчитывайте сечение кабеля в зависимости от предполагаемой нагрузки - закладывайте "запас прочности"

Подготовка штроб и установка открытых распределительных коробок, они должны быть в свободном доступе даже после обшивки стен;

штроба в деревянной стене с учетом укладки металлической гофры
штроба в деревянной стене с учетом укладки металлической гофры
  • Диаметр трубы выбирают такой, чтобы после заводки всех кабелей, в ней оставалось 40% свободного места. Предпочтение отдается медным трубам, которые хорошо гнутся и легко режутся. Концы труб после резки хорошо шлифуют или же снабжают их пластиковыми ободками. К деревянной поверхности трубы крепят хомутами, к металлическим гильзам ­– благодаря развальцовке трубы внутри гильзы;
  • Протягивают кабель сквозь трубу и проверяют изоляцию;
  • Соединение кабелей в распределительных коробках и подключение к розеткам, выключателям.
  • Проход проводки через стены делают с помощью с металлических труб, которые называют проходными гильзами. В стене сначала готовят отверстие необходимого диаметра, потом ставят гильзу, по краям она должна иметь пластиковую втулку. Специальные металлические гильзы ставят под розетки и выключатели.
пример металлической гофры
пример металлической гофры

Сделайте заземление

Для этого около дома копают яму в форме равностороннего треугольника со стороной 1 м. Глубина не менее 30 см. В вершины треугольника вбивают металлический уголок или штырь длиной 3 м, между собой их соединяют уголком длиной 1 м, используя сварку. В одном из уголков делают отверстие и крепят в нем заземляющий проводник с помощью болта и гайки, его выводят в распределительный щиток и подсоединяют к заземляющей шине, к ней же подсоединяют заземляющие жилы кабелей.

пример контура заземления
пример контура заземления

Выполнять все работы по монтажу электропроводки в деревянном доме необходимо только при наличии соответствующих знаний и опыта. При малейших сомнениях лучше звать специалистов – от качества и правильности выполнения всех этапов работ зависит безопасность дома и его жильцов

Блог компании Электро ОМ