Контроллер для электромобилей мощностью 1275 кВт

146 full reads
208 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Контроллер для коллекторных электродвигателей от Evnetics модель Shiva

Это контроллер Shiva от производителя Evnetics, который предназначен для регулировки мощности коллекторных электродвигателей. Как известно, коллекторные электродвигатели работают на постоянном токе, и им в принципе не нужны никакие контроллеры. Однако при подключении коллекторника напрямую к источнику питания, он будет работать только в режиме максимальной мощности, что конечно же недопустимо. Для нормального использования должен быть доступен весь диапазон мощности от минимальной до максимальной. Так вот компания Evnetics решила поставить точку в многочисленных спорах на тему, чей же контроллер мощнее. Она сделала модель Shiva, мощность которой в непрерывном режиме доходит до 1275 кВт при весе 52 кг. Да, здесь речь идёт именно о продолжительной работе на токе в 3000 А при напряжении 425 В, а не о каких-то там пиковых значениях в течении нескольких секунд. Стоит такой контроллер $10990.

Технические характеристики:

Контроллер для электромобилей мощностью 1275 кВт

И вот здесь наверняка у вас возник вопрос: а нахрена он вообще нужен такой мощный и такой дорогой? Да и вообще, где вы видели коллекторный электродвигатель для электромобилей мощность 1275 кВт? Дело в том, что этот контроллер изначально разрабатывался для управления сразу четырьмя так называемыми 13-дюймовыми коллекторными электродвигателями (диаметр корпуса равен 13 дюймам). Почему четырьмя? Да потому что у электромобиля 4 колеса, и было бы логично установить по одному электромотору на каждое из них. Устанавливать можно как через редуктор, так и напрямую, в зависимости от нужного соотношения скорости вращения и крутящего момента на выходе. Самыми популярными 13-дюймовыми коллекторниками на сегодняшний день являются WarP 13 от NetGain Motors , а также K13 Direct Drive от Kostov Motors.

Коллекторный электродвигатель K13 Direct Drive от Kostov Motors

Эти электродвигатели при весе 140 кг могут в пиковом режиме выдавать механическую мощность на валу около 200 кВт (270 л.с.). При этом потребляемая мощность электромотора в таком режиме составит около 300 кВт. Если у вас на электромобиле установлено 4 таких двигателя, то их суммарная максимальная механическая мощность составит 800 кВт (1080 л.с.), а максимальная потребляемая 1200 кВт. Вот как раз для этого и нужен контроллер Evnetics Shiva. Получается, что весь комплект из четырёх электромоторов и одного контроллера обойдётся в $26200, а их суммарный вес составит 612 кг. Очень дёшево и сердито, особенно учитывая довольно большой суммарный вес, а также низкий КПД коллекторников в пиковых режимах нагрузки.

Габаритный чертёж электродвигателя K13 Direct Drive
Габаритный чертёж электродвигателя K13 Direct Drive
Габаритный чертёж электродвигателя K13 Direct Drive

Разумеется мучить дешёвые литий-ионные батареи такими большими мощностями долго не получится, и поэтому лучше сразу отказаться от них в пользу графеновых суперконденсаторов. Такой тяговый комплект можно использовать не только в самодельных электромобилях для дорог общего пользования, но и в полноприводных электрических драгстерах. Этот вариант может быть интересен тем, кто точно знает, что никогда не сможет позволить купить себе 1000-сильный конвейерный электрический гиперкар.