19 916 subscribers

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

5k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие, кто бывал в Великобритании, знают, что там не принято устанавливать смесители на умывальники. Вместо смесителя, в котором смешиваются горячая и холодная вода, а на выходе бежит тёплая, они ставят два отдельных крана на горячую и холодную воду. Получается, что у вас есть возможность мыть одну руку горячей водой, а другую руку - холодной. Звучит как полный бред, но поверьте, не от хорошей жизни в Англии укоренилась такая традиция.

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

И всё же справедливости ради нужно отметить, что руки они моют всё же в тёплой воде. Это выглядит так: они затыкают слив умывальника пробкой, затеи набирают в него горячую и холодную воду, после чего моют там руки. Умываются они точно также, и даже бреются - набрал себе воды и хлюпайся там. А то, что она становится мыльная и грязная, так это никого не смущает. По-хорошему, после такой процедуры нужно бы слить грязную и мыльную вы воду, чтобы затем набрать свежей горячей и холодной воды, чтобы ополоснуть руки. Но англичане так не делают, потому что экономят воду.

Так откуда же пошла эта традиция, и почему в других странах такая система не прижилась?

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

Всё дело в том, что изначально у англичан была только холодная водопроводная вода. Ею они и обходились. Но потом в жилые дома англичанам начали проводить горячую воду. На чердаках устанавливался бак, в котором грелась холодная вода. Однако эти баки частенько были ржавыми, и горячая вода была плохого качества. Её нельзя было пить. И чтобы завести её на умывальник англичане просто устанавливали второй кран рядом с краном холодной воды.

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

Поначалу некоторые ставили даже смесители на подобие современных, однако вскоре выяснилось, что давление в водопроводных трубах с холодной водой в некоторых домах может быть ниже, чем давление в трубе с горячей водой. Иными словами в некоторых домах баки с нагревающейся там горячей водой располагались выше, чем общественные водонапорные баши. А это значит, что не пригодная для питья ржавая вода из одного такого бака могла просто попасть в систему с холодной чистой питьевой водопроводной водой.

И такие случаи были. После возмущений граждан правительство выпустило распоряжение, по которому в водопроводных системах холодную и горячую воду смешивать нельзя. Допускалось их смешивание только лишь в умывальниках, раковинах, ваннах и прочих сантехнических устройствах, но никак не в смесителях.

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

Сейчас же, когда давление в трубах с холодной водой достигает 10 атмосфер, попадание туда горячей воды практически невозможно. Да и баки варят из нержавейки, а в некоторых случаях их заменили на проточные водонагреватели.

Иными словами, современная водопроводная система Британии лишена упомянутых выше недостатков. Однако некоторые англичане продолжают жить в старых домах, построенных в конце XIX начала XX веков, и там по-прежнему стоят старые баки.

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

Плюс ко всему роль традиций в Британии очень сильна. Это приезжие недоумевают, как можно умываться из раковины? Ведь перед этим её нужно вычистить. А это перерасход воды. К тому же умываться из раковины, в которой до тебя мыли руки - это как-то мягко говоря совсем уж не по-нашему. Но англичан это не смущает, они относятся к этому проще.

В общественных туалетах Великобритании можно даже увидеть самодельные смесители из пластиковых бутылок и прочих подручных средств. Так приезжие выражают своё демонстративное негодование при виде всех этих нелепых британских традиций.

Почему в Великобритании нет смесителей на умывальниках?

Также нужно отметить, что в других странах, кроме Австралии, традиции ставить раздельные краны для горячей и холодной воды нет, потому что зачастую работало две крайности. Первая - централизованного водоснабжения нет, и вторая крайность - если уж вода есть, то она вся централизованная, как горячая, так и холодная. Давление у них одинаковое, и смешиваются они только в смесителе, а не где попало.