Спустились в колодец, символизирующий 9 кругов ада, в котором масоны проводили свои обряды

22 July
193 full reads
264 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это дворцово-парковый комплекс под названием Кинта-да-Регалейра, который находится в Португалии в муниципальном секторе Синтра. Он был построен в начале прошлого века, а такое впечатление, как будто он прямо-таки из глубины средних веков. Его главная достопримечательность - это колодец Посвящения. Он знаменит тем, что масоны проводили свои обряды посвящения, отсюда и название.

По своей архитектуре он напоминает перевёрнутую башню. Конструктивно колодец - это выдолбленное в скальной породе углубление с винтовой лестницей в его стенках. От края колодца до его дна 27 метров. Вход в колодец охраняют статуи-пенубры - хтонические стражи, которые представляют потусторонний мир. А сам парковый комплекс охраняет полиция, конечно же, и она символизирует наш с вами мир.

Масонская церемония посвящения завершалась традиционно на дне этого колодца. Пока спускаешься вниз ощущается перепад температуры, влажности и давления. Всё это вместе порождает жуткие ощущения. На дне колодца выложена из мраморных и гранитных плит восьмиконечная звезда. Сама же винтовая лестница символизирует 9 кругов ада. Ну или рая, смотря в какую сторону вы движетесь.

Эти десять кругов были описаны в "Божественной комедии" Данте, и этот колодец Посвящения является пожалуй самым знаменитым архитектурным воплощением в камне сцен из "Комедии" Данте. В каждом лестничном пролёте по 15 ступеней, а сам колодец построен по принципу единства и борьбы противоположностей: раю противопоставляется ад, наш мир - потустороннему, небо противопоставляется преисподнии.

Когда человек проходит по ступенькам сверху вниз ко дну колодца, то он вроде как проходит все стадии познания своей души. На дне колодца прямо поверх креста рыцарей-тамплиеров изображён компас, и он показывает всегда на Восток.

Однако так здесь было не всегда. В 1982 г. имение приобрёл в собственность известный тогда меценат Антонио Августо Карвалью Монтейру, который был членом Масонской Ложи. Имея достаточно средств, он решил полностью перестроить имение и превратить его в дворцовый комплекс, который бы отражал дух масонства.

И ему это удалось. Все решения, начиная от расположения аллей и туннелей, и заканчивая архитектурой дворца и церкви, полностью выполнены в духе масонства и аналогов не имеют.

Попасть в колодец, также как и выйти из него, можно двумя способами: через вершину и через систему гротов и туннелей. Для туристов здесь все туннели подсвечены, чтобы они не заблудились.