5 мифов об электричестве, которые большинство людей считают правдой

Прошло не одно столетие, с тех пор, как электричество стало верным помощником человечества, но до сих пор, в массовом сознании царит немало мифов об этой замечательной энергии. Попробуем развенчать самые популярные из них. Устраивайтесь поудобнее - мы отправляемся в путешествие которое немало вас удивит!

5) Батарейки хранят энергию или электрический заряд

Задайте себе вопрос: "Что такое батарейка?" Популярный ответ на этот вопрос - батарейка это ёмкость для электричества или, возможно для электронов, которые плавают внутри неё, в ожидании, когда кто-то начнёт использовать этот элемент питания. Однако, это довольно далеко от истины.

Внутри батарейки находится химический "коктейль", называемый "электролит", в который погружены два электрода - плюсовой (положительный) и минусовой (отрицательный). Когда батарейка присоединяется к прибору, например фонарику, электролит начинает наполняться заряженными частицами - ионами и электронами, выходящими из положительного электрода. Электроны притягиваются отрицательным электродом и, по цепочке, передают во внешнюю цепь (в данном случае - фонарика) электрический ток.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока электролит не превратится весь в новое вещество, не способное производить ионы, батарейка "сядет" и её нужно будет заменить.

4) Сила тока зависит от толщины проводов

Это понятное и простительное заблуждение, корни которого находятся в знаниях о том, что чем больше толщина провода, тем меньше его сопротивление, а значит, по закону Ома, больше сила тока. Интуитивно это кажется верным, ведь четырёхполосная автострада пропускает гораздо больше машин, чем узкая двухполосная. Но электроток действует не так

Поток электричества можно сравнить с течением реки: там, где русло шире, вода течёт медленнее, а в местах сужения течёт быстро и стремительно. Но количество воды (как и количество тока), протекающей через русло за единицу времени остаётся постоянным.

Если мы присоединим более толстый провод, он будет меньше нагреваться, но сила тока (количество тока, протекающее через провод за одну секунду) останется той же.

3) Электричество с низким напряжением не опасно

Розетки и электрические провода это объект пристального внимания родителей, у которых в семье есть маленькие дети, но когда дети манипулируют батарейками, вставляя их в игрушки, мамы и папы не волнуются, ведь опасно только высокое напряжение, верно? Нет!

Повреждения в организме вызываются не напряжением электричества, а силой его тока. В нормальных условиях, сопротивление организма не даёт низкому напряжению вызвать сильный ток, но в отдельных случаях даже напряжение 12 Вольт, как в автомобильном аккумуляторе, может вызвать серьёзную травму и даже смерть.

Кроме того, химические вещества в батарейках, если ребёнок случайно проглотит одну из них вызовут сильнейшие ожоги пищеварительного тракта, так что будьте внимательны!

2) Генератор создаёт электричество

Автономный генератор на бензине или солярке это отличное подспорье на случай отключения электроэнергии в деревне, например во время грозы. Он производит электричество, которое питает наши светильники и компьютеры... Или нет?

Генератор это устройство, которое преобразует механическую энергию в энергию электрического тока. Во время работы он заставляет электроны, которые уже есть в проводах, течь в нужном направлении, создавая тем самым ток. Представьте себе нашу кровеносную систему: кровь в наших сосудах не создаётся сердцем, оно лишь перекачивает его по кругу, как насос. Так же, в отношении электронов, действует и генератор.

1) Электричество - это поток электронов

Это утверждение верно, но не всегда. В случае разряда молнии, свечения ламп дневного света, внутренностей батареек и аккумуляторов, ток образуется движением протонов (плазма в молнии), протонов и электронов (светящийся газовый разряд) и ионов - особых "разорванных" молекул имеющих электрический заряд, в электролите батареек.

Разумеется, это не все заблуждения, сопровождающие электрическую энергию, лишь самые яркие. Надеемся, что наш экскурс помог вам понять, сколько тайн хранит эта неизведанная область человеческого мастерства и знаний!