6 мифов об электричестве: чего нужно бояться и что - просто выдумка

Электричество это удобный и практичный "носитель" энергии, с помощью которого её можно передавать на тысячи километров почти без потерь. В каждой квартире и каждом доме есть почти неиссякаемый источник, из которого можно черпать тепло и холод, горячие обеды и освежающие коктейли, превращать грязную одежду в чистую, а вечернюю темноту - в сияющие вечеринки. Однако с этим источником связано множество мифов: про его опасность или наоборот - безопасность, которые не соответствуют реальности. Давайте разберём эти заблуждения.

Миф 1: Короткое замыкание может вызвать пожар

Реальность: пожар вызывает не короткое замыкание, а некачественный электромонтаж. Если все соединения сделаны правильно, а номинал защитного автомата соответствует толщине провода, короткое замыкание вызовет только отключение (почти мгновенное) автомата - и всё.

С другой стороны, если провода соединены "тяп-ляп" - на скрутках, дешёвых клеммах, винты затянуты слабо - даже нормальная работа, например стиральной машины, способна породить нагрев и искры в соединениях. А это уже полдороги до пожара.

Миф 2: вода проводит электричество

Реальность: чистая вода - это почти полностью изолятор. С другой стороны, если вода грязная, или набрана из колодца/неглубокой скважины, в ней содержится множество растворённых веществ. А раствор веществ уже способен проводить электричество, хотя и довольно плохо. Хорошо проводит электричество только раствор соли, но никак не водопроводная вода.

Если вы случайно залили розетку или электрический прибор, не паникуйте. Спокойно отключите прибор от сети, или просушите розетку феном, и всё будет в порядке.

Миф 3: "бьёт" только напряжение/только сила тока

Реальность: удар током произойдёт только когда есть и то, и другое. Слишком низкое напряжение с большой силой тока, не пробьёт кожу, а слишком малый ток (даже при высоком напряжении) не причинит никакого вреда нашим тканям, только "пощекочет нервы". А вот когда есть и напряжение выше 60 Вольт и ток больше 0,03 Ампера (например - в розетке), нужно быть очень осторожным.

Миф 4: дерево - хороший изолятор

Реальность: да, дерево, хороший изолятор, когда оно абсолютно сухое. Стоит ему хоть немного намокнуть, оно будет проводить электричество очень охотно. В нашей практике был случай, когда электрический ток, через намокшую от дождя внешнюю стену дома из дерева, проходил из неисправной распаечной коробки к вешалке с одеждой, которая, вопреки всем ожиданиям, начала сильно биться током. Через два-три дня после дождя, когда стена высыхала, это прекращалось, чтобы после нового ливня возникнуть вновь.

Миф 5: провода на линиях электропередачи изолированы

Реальность: изолированные провода применяются только на низковольтных линиях (до 1000 Вольт). На высоковольтных линиях провода голые, потому что висят высоко и жилы разных фаз разнесены друг от друга на большое расстояние.

Как же птицы сидят на этих проводах, они же под напряжением", - спросите вы? Всё очень просто: отдельный провод, если касаться только его, не бьётся током, так как току попросту некуда течь. Вот если одновременно коснуться этого провода и земли/провода другой фазы - это другое дело. Но у крохотной птицы достать до столь удаленных друг от друга объектов просто нет шансов (за редкими исключениями).

Миф 6: резиновые перчатки или обувь на резиновой подошве не проводят электричество

Реальность: только профессиональные диэлектрические боты и перчатки, испытанные на заводе высоким напряжением, могут служить защитой от электрического тока. Любые другие предметы одежды, будь они хоть трижды резиновые, почти наверняка проводят электричество, потому что не предназначены для профессионального применения и содержат волокна, по которым электричество охотно проходит.

Заключение

Как и любой другой предмет нашего быта, электричество может быть опасным или мирным. Это зависит только от вашего знания, как с ним обращаться и чем оно грозит. Будьте осторожны и безопасного вам электричества!