Чем опасно деревенское электричество и как это исправить?

15.05.2018

Электросети во многих небольших населённых пунктах России всё ещё далеки от требований современных норм. Нередки случаи, когда оборудование: трансформатор, вводное устройство, воздушные линии электропередачи служат по 40 - 50 лет без замены. А это чревато самыми разными проблемами и угрозами для бытовой техники:

а) нестабильное значение напряжения: слишком низкое или наоборот, чересчур высокое, иногда в течение суток;

б) резкие выбросы напряжения: от грозовых разрядов (молний), от включения неисправного оборудования в сеть, от нарушения контакта в соединениях распределительного устройства;

в) периодическое пропадание электричества, из-за плановых или аварийных отключений.

Понятно, что комфортный отдых, а тем более проживание, если вы живёте в данной местности постоянно, с таким электроснабжением невозможен. Рассмотрим пути решения этой проблемы.

1) Установка генератора - позволяет обеспечить постоянное электроснабжение дома, но стоит дорого и вносит фактор шума. Альтернатива - обеспечение электроснабжения на время отключений сети. Интересным дополнением к генератору может служить источник бесперебойного питания (ИБП), подобный тем, которые устанавливаются в офисах, только мощнее. Он позволит включать генератор лишь на время зарядки ИБП, что сэкономит бензин (солярку) и снизит шумность.

Кроме этого, генератор, при правильном выборе его мощности, будет работать в оптимальном режиме (загрузка 90%), что продлит срок его службы и дополнительно уменьшит потребление топлива.

2) Установка сетевого фильтра. Сетевой фильтр это знакомое для многих словосочетание, однако в данном случае мы имеем в виду не небольшой блок, встроенный в удлинитель, а более серьёзный агрегат, который напоминает мощный трансформатор. Он поглощает выбросы напряжения, поступающие из сети и защищает чувствительную технику, например, компьютер, от повреждения.

Это самый редко используемый и достаточно дорогой, но и самый эффективный способ вылечить вашу головную боль от постоянно сгорающих электроприборов.

3) Установка стабилизатора - пожалуй, один из наиболее популярных методов "лечения" деревенского электричества. Он выравнивает напряжение, неважно - слишком высокое оно на входе или наоборот, пониженное. Если задаваться целью выровнять напряжение для всего дома и придомовых построек, приобретение стабилизатора может вылететь " в копеечку", но есть и более щадящий метод.

Купите несколько маломощных (500 - 1000 Вт) стабилизаторов и установите их непосредственно там, где они нужны: возле электронных приборов. Как правило, насос, электрочайник, электроплита и другие приборы, не имеющие сложной электроники, отлично работают в очень широком диапазоне напряжений и им стабилизатор просто не требуется.

4) Реле напряжения (реле перенапряжения, реле защиты от перенапряжения) - компактный и недорогой, но крайне эффективный защитный прибор. В отличие от стабилизатора, он не изменяет проходящее через него напряжение, и бездействует до тех пор, пока внезапно значение вольтажа не выходит за установленные рамки (скажем, становится выше 260 Вольт). Если это происходит, оно отключает все приборы, что, конечно, не очень удобно, но зато ничего из вашей техники, общая стоимость которой может доходить до 300 тысяч рублей, не выйдет из строя. Учитывая стоимость реле (до 3 тысяч рублей), оно того определённо стоит.

Не обязательно применять все описанные выше способы защиты, так как в вашем случае, например, стабилизатор может быть не нужен. Но некоторые из них совершенно точно вам помогут и сделают жизнь на лоне природы спокойной и комфортной. Удачного отдыха!