Что бывает с домашней проводкой, которую не обслуживают по 10 лет – наблюдение электрика

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Что бывает с домашней проводкой, которую не обслуживают по 10 лет – наблюдение электрика

Мало сделать хорошую электрику – нужно её правильно и периодически обслуживать: а что бывает, если это не делать, я расскажу дальше!

Щиток и розетки – два самых «больных» места

Первый год-два, если всё сделано правильно, электропроводка не доставляет проблем – всё работает, включается, выключается и радует хозяев. Но если оставить всё «как есть», то рано или поздно начнутся проблемы – вот типичные из них:

  • гудение и перегрев автоматов в щитке;
  • «моргание» света;
  • обгорание розетки в местах, где вставляется вилка – и, соответственно вилок тоже;
  • отключение автоматов и, особенно, УЗО без видимых причин;

Разумеется, если электромонтаж изначально сделан плохо, то вы можете столкнуться со всем этим с самого начала. Но будем оптимистами – допустим, у вас всё сделано как надо. Что же это за такое обслуживание, которое нужно делать?

Я расскажу просто и понятно – вы сможете сделать это всё сами или пригласить электрика за небольшие деньги. Как говорится, профилактика стоит на порядок дешевле ремонта – это справедливо и для электричества.

Обслуживание домашней электрики – 5 простых действий, которые спасут вас от дорогого ремонта

Что бывает с домашней проводкой, которую не обслуживают по 10 лет – наблюдение электрика

Вам понадобится диэлектрическая крестовая отвёртка, пробник-индикатор, налобный фонарик и набор для чистки и мойки – подойдёт обычный, которым вы пользуетесь для уборки. Все описанные ниже процедуры лучше всего делать один раз в год.

1) Щиток – чистка от пыли и подтяжка винтов автоматов

Аккуратно снимите верхнюю часть распределительного щитка – она прикручена винтами. Отключите вводной автомат и, с помощью щетки с мягким ворсом или пылесоса, очистите внутреннюю полость бокса от пыли и паутины.

Дальше подтяните все винты в клеммах автоматов – сильно тянуть не нужно, но и свободно поворачиваться они тоже не должны. То же сделайте с винтами на нулевой и заземляющей шинах.

2) Розетки и выключатели – подтяжка винтов и креплений и чистка

Каждую розетку и каждый выключатель нужно почистить и подкрутить их винты – в клеммах и крепёжные. Снимите накладку или клавишу, затем рамку, чтобы открыть доступ к механизму. Подтяните винты по бокам механизма, которые крепят его в коробке.

Очистите механизм от пыли и подтяните винты в его клеммах – плотно, но без лишнего усилия, чтобы не повредить клемму. Не лишним будет вымыть рамки и накладки – только просушите их перед обратной установкой.

3) Распаечные коробки – осмотр

Все места, где провода соединяются вместе это потенциальный риск – перегрева и возгорания. Даже самые правильно сделанные соединения лучше осматривать – на всякий случай. Найдите все распаечные коробки и на каждой снимите крышку.

Пыль внутри, если она есть нужно убрать, а также проверить, не перегреваются ли соединения – нет ли потемнений, оплавлений и характерного горелого запаха.

Если что-то подобное обнаружится, соединение нужно чинить – либо самому, если вам это по силам, либо с помощью мастера-электрика.

Теперь вы знаете, что такое обслуживание электрики и зачем оно вам нужно. Если пригодилось – ставьте статье лайк и оставайтесь на канале «Электрика для всех»!