Что такое "наводка тока" и почему электрики пользуются двойными индикаторами? Интересный факт!

Для того, чтобы отличить провод под напряжением от безопасного, электрики и мастера используют индикаторы напряжения. С помощью горящей лампочки и иногда ещё звука они указывают на опасные контакты, которые трогать нельзя. Но бывает так, что они ошибаются - лампочка загорается там, где никакого напряжения нет. Как это получается - мы расскажем (и покажем) в нашей статье!

Виды индикаторов

Работа бесконтактного индикатора
Работа бесконтактного индикатора

Все индикаторы напряжения делятся на три вида:

  • однополюсные (индикаторные отвёртки);
  • двухполюсные;
  • бесконтактные.

По правилам, в сумке у каждого электрика должен лежать двухполюсный индикатор. Он выглядит как два шила, соединённые проводом, а в одном из них находится лампочка. Почему именно двухполюсные и чем плоха обычная отвёртка с лампочкой? Всё дело в наводках!

Как появляется наводка напряжения

Всем мы знаем, как работает телевизионная антенна: сигнал от передающей станции передается сквозь пространство и, проходя через металлическую рамку, порождает в ней электрический ток - очень слабый, но достаточный для работы телевизора.

Переменное напряжение в проводах 220 Вольт, подобно телепередатчику, (хотя и на меньшее расстояние) излучает электромагнитное поле. Если неподалёку окажется не соединённый с землёй и фазой провод, в нём появится небольшое напряжение, не опасное для человека, но достаточное, чтобы зажечь индикатор напряжения. Это и называется наводкой тока.

Наводка, возникающая при обрыве провода
Наводка, возникающая при обрыве провода

Особенно ярко это проявляется, когда провод обрывается в стене: на отсоединённом участке появляется наводка, мы касаемся индикатором провода и думаем, что всё в порядке, хотя это не так. Проверить, есть ли напряжение на самом деле можно с помощью электрической лампочки или двухполюсного индикатора.

Вывод и полезный совет

Двухполюсный индикатор с указателем уровня напряжения
Двухполюсный индикатор с указателем уровня напряжения

Конечно, мы не говорим, что индикаторные отвёртки не нужны - иметь её нужно каждому. Но для удобства и чтобы не разбираться - наводка это или нет, можно завести двухполюсный индикатор. Очень удобна модель, которая не только указывает на напряжение, но и показывает его уровень, она может, в большинстве случаев, заменить громоздкий мультиметр подходит не только для линий 220 Вольт, но и для автомобильной проводки.

Успешного ремонта и не забудьте перед работой отключить электричество!