Лампы дневного света лучше светодиодов - 3 причины

За последние 5-10 лет мы привыкли к тому, что светодиоды - лучшая альтернатива другим источникам света. Агрессивная пропаганда и постоянно падающая цена сделали своё дело: теперь, чтобы найти в магазине обычные лампы накаливания или лампы дневного света, нужно продраться через ряды полок, заполненных светодиодной продукцией.

Однако, опыт использования светодиодных светильников и ламп позволяет нам сделать неожиданный вывод: лампы дневного света лучше светодиодов - и на это есть три важных причины. Хотите узнать, какие? Читайте нашу статью дальше!

1) Яркость

Современные люминесцентные лампы не уступают по светоотдаче светодиодам
Современные люминесцентные лампы не уступают по светоотдаче светодиодам

На мысль сравнить светодиоды и лампы дневного света по яркости, нас навёл недавний случай. В кухне, у нас в мастерской, висит достаточно старый светильник подсветка, с лампой дневного света на 6 Ватт. Лампа служила долго - больше 10 лет (запомним это, пока), но всему приходит конец и она сгорела.

Вместо неё мы поставили хорошую лампу фирмы OSRAM, производства Польши и, какое же было наше удивление, когда яркость её свечения оказалась более чем вдвое больше, чем у старой лампы. Для сравнения, мы поместили рядом светодиодный светильник аналогичной мощности и он оказался слабее по яркости, хотя везде и всюду нас уверяют, что должно быть ровно наоборот.

Итак, хорошие лампы дневного света имеют экономичность выше, чем обычные светодиоды.

2) Цветность

"Белый" свет дешёвых светодиодов
"Белый" свет дешёвых светодиодов

Неестественный свет, который характерен для светодиодов - лент, ламп, светильников, стал уже общим местом. Мы настолько привыкли, что в свете светодиодов всё кажется синевато-зелёным, что почти махнули на это рукой. А зря - лампы дневного света, которые совершенствовались больше 50 лет, могут предложить нам намного лучший спектр света.

Если поставить в светильник лампу более дорогой серии - не STANDARD, которая ничем не лучше светодиодов (и, кстати, не предназначена для жилых помещений), а, например LUMILUX (OSRAM), разница будет очевидна. Как с хорошим автомобилем: можно мириться с "Жигулями", считая, что эта машина стоит своих денег, но, после поездки на Ауди, даже старой, всё встанет на свои места: хлам отправится к хламу, а хороший автомобиль будет радовать вас долгие годы.

3) Надёжность

Качественный электронный балласт + лампа европейского производства дают +100 к надёжности
Качественный электронный балласт + лампа европейского производства дают +100 к надёжности

Строго говоря, надёжность люминесцентных ламп с электронным блоком запуска и светодиодных примерно одинаковы - что там, что здесь есть электроника, которая может выйти из строя от резких перепадов в сети. Но есть несколько "тонкостей":

  • сами лампы дневного света не чувствительны к перепадам, в отличие от светодиодов, являющихся теми же полупроводниками;
  • дешевизна светодиодных светильников объясняется лишь тем, что вам предлагают простую китайскую поделку, без какой-либо защиты и гарантии надёжности; за немного большие (в 1,5 раза) деньги можно купить светильники дневного света с профессиональными микросхемами и многоуровневой защитой от перегорания;
  • у светильников дневного света можно поменять лампу и электронный блок, а светодиодные неремонтопригодны и являются одноразовыми (по крайней мере, 99% того, что предлагается в магазинах).

Вывод

До тех пор, пока светодиодная промышленность окончательно не добила светильники с люминесцентными лампами дневного света - попробуйте использовать их: это выгодно и оправдано. Будьте консерватором и экономьте деньги - мода проходит, а надёжность остаётся надёжностью.

Хороших светильников и приятного света!