Почему 1 лошадиная сила это 736 Ватт - интересные факты из истории

23.06.2018

В наши дни мощность измеряется в двух единицах: Ваттах и лошадиных силах. "Лошадки", главным образом, применяются для оценки мощности двигателей, преимущественно - внутреннего сгорания. 1 Ватт равен 736 Ваттам и история этого соотношения очень примечательна.

Ловкий коммерсант и одарённый инженер - удача Джона Уатта

История двигателей, преобразующих энергию тепла в механическое движения, началась в Англии XVIII века: прядильная промышленность приносила огромные доходы и требовала дальнейшего совершенствования техники и станков. Механики Кей и, через 20 лет, Хагривс, изобрели механизм, преобразующий движение "назад-вперёд" в работу ткацкого станка, осталось за малым: придумать машину, которая приводила бы станки в действие без участия человека.

Такую машину почти одновременно собрали три английских инженера Томсон, Картрайт и Уатт. Но в историю, как изобретатель паровой машины, вошёл именно Уатт - благодаря своему подкованному в бумажных делах компаньону - заводчику Мэттью Болтону. Уатт разработал экономичную конструкцию паровой машины, а Болтон - запатентовал столько конструктивных и функциональных частей паровой машины, сколько смог.

В итоге, в конце восемнадцатого века, паровая машина прочно ассоциировалась с именем Уатта. Я думаю, вы уже поняли, что единица мощности Ватт обязана своим названием этому человеку. Но то, что он "приложил руку" и к лошадиным силам знают не все. А дело было так.

Как связано пиво и лошадиные силы?

Пивовар, который использовал лошадь для привода насоса, поставлявшего ему воду, решил внедрить "инновации" и заказал в конторе Уатта паровую машину. Изобретатель лично подключился к проекту и, когда пивовар потребовал, чтобы новая машина по мощности не уступала способностям лошади, согласился провести эксперимент.

В течение восьми часов, лошадь пивовара, на которой он, видимо, уже поставил крест, трудилась до изнеможения, поднимая воду с многометровой глубины. Когда она, в итоге, упала без сил, Уатт и пивовар измерили, сколько воды ей удалось накачать. Получилось, что в секунду на один метр поднималось 75 литров воды. Это и было взято как эталон одной лошадиной силы, хотя в "рабочем режиме" лошадь на такое не способна. Но история не знает слова "если" - стандарт в 736 Ватт на 1 силу лошадки был установлен.

Заключение

После Уатта было введено ещё много усовершенствований паровой машины, пока не был изобретён двигатель внутреннего сгорания и асинхронный электродвигатель. Они изменили облик мира и сделали его тем, что мы видим в наше время (не считая Интернета). Но именно Уатт столкнул со склона горы тот камешек, который спровоцировал лавину научно-технического прогресса.

Успешного ремонта и хорошей мощности!