Работает ли УЗО без заземления и в старой проводке? Важные факты!

27 February 2019
23k full reads
2,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Работает ли УЗО без заземления и в старой проводке? Важные факты!

Защита человека от поражения током это задача изоляции и заземления. Первая это барьер, непроницаемый для тока, а второе - "запасной путь", по которому аварийный ток уходит в землю.

Но что, если у вас старая проводка из алюминия и нет даже намёка на нормальное заземление? Поможет ли вам УЗО? В этой статье мы разобрали все важные факты об устройстве защитного отключения, которые вам обязательно пригодятся!

Почему в старых домах нет заземления (даже на электроплитах)?

Главная заземляющая шина (ГЗШ) в подвале здания при современной проводке
Главная заземляющая шина (ГЗШ) в подвале здания при современной проводке

Заземление это третий провод в кабеле, который "вступает в игру" только при утечке тока - например на корпус электроплиты. Для того, чтобы работать правильно, он должен быть отдельным от рабочего нуля, по которому ток возвращается к источнику напряжения в щитке. В старых домах это требование не соблюдается, а "заземление" является тем же рабочим нулём, иногда под солидным напряжением - до сотни Вольт! Понятно, что для защиты такой провод не годится.

Настоящее заземление это специально проложенный прямо из подвала толстый провод, который заводится на отдельную от нуля шину в щитке. Ни в одном старом доме такой шины нет.

УЗО и заземление - важные факты!

Причины утечек тока
Причины утечек тока

Теперь, от заземления, перейдём к УЗО. Устройство защитного отключения срабатывает тогда, когда в проводе, который к нему подключен, по нулю возвращается меньше тока, чем пришло по фазе. Эта разница называется "утечка тока". Куда может утекать ток? Самое простое - через старую изоляцию прямо в стену из кирпича или бетона. Эти материалы, хоть и плохо, но проводят электрический ток.

Второй источник утечки - сломанные приборы, например стиральная машина. Причем "сломанные" - не значит "нерабочие": машинка может исправно стирать ваше бельё, но при этом иметь на корпусе опасное напряжение. Если где-то в вашей местности остались магазины со старыми советскими холодильниками-витринами, вы знаете, что это: почти все они довольно сильно бьются током.

И, наконец, третий источник утечки - люди, которые дотрагиваются до оголённого провода с напряжением. В этот момент ток утечки проходит прямо через их тело (что довольно неприятно и опасно) и уходит в бетонный пол, на котором они стоят.

Заземление, как вы видите, здесь не участвует. Отсюда вывод: для работы УЗО заземление не требуется. Более того - если у вас старая проводка, УЗО настоятельно рекомендуется ставить, причём не только на розетки ванной, но и вообще на все приборы и светильники.

Заключение

Работает ли УЗО без заземления и в старой проводке? Важные факты!

Конечно, мы не сделали открытия - но эта информация настолько важна, что стоит повторять её раз за разом. Если вы или ваши близкие живут в доме со старой проводкой, поставьте к ним в щиток УЗО (они ставятся дополнительно к обычным автоматам или пробкам) - эти устройства однажды могут спасти чью-то жизнь!

Спасибо за просмотр и безопасного электричества!