54 533 subscribers

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

25k full reads
38k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

Заземление, то есть специальное присоединение нулевого провода к земле, это основная защитная мера, призванная оградить нас от опасного действия тока.

Вкратце, она работает так: как только на заземлённой железке появляется опасное напряжение, оно мгновенно превращается в ток, текущий через землю обратно к источнику тока - трансформатору на подстанции. В итоге, каким бы опасным не было повреждение, мы в любом случае окажемся защищены.

Но даже такая простая система может быть выполнена по-разному. Чем отличаются системы заземления и какую лучше применять, мы расскажем в нашей важной для каждого статье. Знание сила - так давайте станем сильнее!

TN-S: британская система с "запасом прочности"

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

Примем, что от трансформатора идёт только одна фаза - это упростит понимание и не нанесёт ущерба точности. Минимальное число проводов для питания приборов - два: приходящий и уходящий. Но если рассматривать не только работу устройств, но и нашу защиту, нужно будет прибавить ещё один провод, который, как канализация будет утилизировать токи утечки. То есть получается 2 + 1 = 3 провода.

В системе TN-S, принятой в Великобритании, третий провод идёт прямо от подстанции, где он, вместе с нулём заземляется. Что это даёт? Вспомните, куда присоединяется третья жила - к корпусам бытовой техники и металлическим предметам. Полностью отдельная жила гарантирует, что на этих железках никогда не появится напряжения, так как ток, порождающий напряжение, течёт через две другие жилы.

Ну а в случае неисправности весь ток утечки беспрепятственно вернётся обратно в трансформатор. Просто, надёжно и с полной "защитой от дурака". Теперь, от реалий Туманного Альбиона перейдём к российским - рассмотрим системы, где экономия порождает риски.

TN-C: советская экономия и в каких случаях она работает правильно

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

В данной системе и защита и питание производятся по двум проводам. Нулевой провод, который именуется "совмещённым нулевым и защитным", обеспечивает защиту потому, что соединён с землёй. Очевидный минус такого решения - необходимость тщательно и многократно заземлять ноль - начиная с подстанции и заканчивая ближайшим к розеткам щитком и следить, чтобы это заземление было выполнено правильно и надёжно.

Если где-то ноль "отвалится" от заземления, на нём сразу же появится напряжение, равное произведению силы тока на сопротивление жилы до ближайшего соединения с землёй. Оно может достигать 100 Вольт и больше, что нередко можно встретить в старых домах, где "ноль" бьётся током почти так же сильно, как и "фаза". Последствия могут быть весьма неприятными.

В наше время эта система, как потенциально ненадёжная, полностью запрещена, а вместо неё применяется компромиссное между TN-S и TN-C решение, о котором мы расскажем дальше.

TN-C-S: российская система заземления "по умолчанию"

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

Чтобы и волки были сыты, и овцы не померли раньше времени, придумали "компромисс". В линиях электропередачи напряжение подаётся с совмещённым нулём-землёй (TN-C), при этом ноль на каждом столбе и, конечно, каждой подстанции, тщательно заземляется. А при вводе в дом, до общего выключателя (автомата), ноль разделяется на рабочий и защитный и дальше вся проводка тянется трёхжильным кабелем, с отдельной заземляющей жилой.

Эта система делает интересный "финт ушами". Та часть проводки, которая находится вне доступности электриков-профессионалов - в наших домах, имеет "защиту от дурака" в виде отдельной жилы заземления. А там, где работают профессионалы - на столбах, подстанциях и линиях ЛЭП, ноль объединён с землёй, что даёт серьёзную экономию с минимальным риском.

Главное, что нужно понять об этой системе - в вашем доме и квартире должна быть трёхжильная проводка, с качественно заземлённой третьей жилой - не на корпус щитка, не на ведро под окном, а на главную заземляющую шину (ГЗШ) - прямо там, где вводной кабель переходит в проводку здания.

Система ТТ: там, где "нулю веры нет"

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

В местах, где ноль не способен выполнять защитные функции - в старых деревенских линиях, в местах, сильно удалённых от подстанции, особенно если подстанция маломощная, приходится полностью отказываться от использования нуля для защиты. Система ТТ использует отдельное и никак не соединенное с нулем заземление. При этом третья жила в проводке, через шину в щитке, соединяется с контуром заземления и больше ни с чем.

От того, что сопротивление местного заземления достаточно большое, ток утечки может порождать высокое напряжение прикосновения на корпусах приборов, поэтому данная система в обязательном порядке применяется совместно с УЗО - главное УЗО на ток 100 или 300 мА ставится на вводе в здание, на отдельные линии защищаются УЗО с утечкой 30 мА. Только такая двухступенчатая и довольно дорогая система позволяет полностью отказаться от соединения нуля и земли, поэтому применять систему ТТ нужно лишь в крайних случаях.

Краткое содержание: выводы

Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и ТТ. Чем они отличаются и какую лучше выбрать?

Статья получилась достаточно объёмной, поэтому перечислим главное по пунктам:

TN-S: система с полностью отделённым от землю нулём - в России не применяется;

TN-C: система, где отдельной земли нет (зануление) - защиту выполняет рабочий ноль - в настоящее время запрещена из-за опасности появления напряжения;

TN-C-S: система, в которой линии электропередачи используют зануление, а в домах и других зданиях, ноль разделяется на рабочий и защитный что даёт и экономию и достаточную безопасность - основная система в России;

TT: система для старых и далёких от подстанций сетей - земля полностью отделяется от нуля, а безопасность обеспечивается двухступенчатой системой УЗО.

Теперь вы знаете весь "ассортимент" защитных систем в электросетях и сможете осознанно, учитывая их плюсы и минусы, спроектировать собственную проводку и своё заземление.

Спасибо за просмотр и удачного монтажа!