Соединять ли ноль с землёй? Важная информация, которая убережёт вас от беды!

16 March 2019
175k full reads
201k story viewsUnique page visitors
175k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Электрическая сеть, из которой мы получаем электричество это довольно хитрая штука. Там есть разные фазы, есть ноль, есть земля, а иногда и ноль и земля "в одном флаконе". Немудрено запутаться! Мы поможем вам разобраться раз и навсегда в том, где нужно соединять ноль с землёй (и нужно ли это делать)!

Воздушная линия в деревне - где в ней земля?

Давайте посмотрим на обычную воздушную линию в обычной российской деревне. Между столбами натянут провод СИП, в котором переплетены четыре жилы: три фазы и ноль. Получается, земли там нет? А вот и есть! Земля и ноль это один и тот же провод - а для того, чтобы текущий по нулю ток не вызвал появления напряжения, этот провод заземляется на каждом столбе.

Заземление нуля на столбе через стальной пруток (слева к нему присоединен корпус ящика)
Заземление нуля на столбе через стальной пруток (слева к нему присоединен корпус ящика)
Заземление нуля на столбе через стальной пруток (слева к нему присоединен корпус ящика)

Когда вы делаете ввод в свой дом, то подключаете либо два провода (220 Вольт, одна фаза), либо четыре (380 Вольт, три фазы). До вашего дома ноль идёт совмещённый с землёй, а "настоящая" земля появляется только в вашем щитке, уже в доме. В щитке должны быть установлены две отдельные шины - нуля и земли. К первой шине вы подключите все нулевые жилы от кабелей проводки, а к второй - все заземляющие.

Зачем две шины, если они всё равно соединены?

Главное, чем заземление отличается от ноля в вашем щитке - оно никогда и ни при каких обстоятельствах не отключается. Ноль может рваться автоматом или выключателем, а земля всегда "намертво" связана с вашим контуром заземления и, через ноль на воздушной линии - с заземлением на подстанции.

Подключение нулевой и заземляющей шины в щитке
Подключение нулевой и заземляющей шины в щитке
Подключение нулевой и заземляющей шины в щитке

Второе принципиальное отличие - через "землю" не течёт ток, кроме тех случаев, когда где-то "пробивает" и начинается утечка. Это важно потому, что если не заземлиться, а "занулиться" - на рабочий ноль, с проходящим по нему током, мы получим не защиту, а опасность - получить удар током. Так делать ни в коем случае нельзя!

Прежде чем подключать приборы к заземлению, убедитесь, что оно:

  • соединено в щитке с вашим отдельным заземлением;
  • соединено с нулём от воздушной линии до автоматов и других выключателей;
  • подключено на отдельную шину - именно шину заземления.

Так ваше заземление с гарантией будет выполнять функцию защиты!

Заключение

Заземление это основа безопасной электрики потому, что именно оно перехватывает все токи утечки, способные вам навредить. Не пожалейте времени и выясните - правильно ли оно у вас выполнено. Спасибо за просмотр!