Светодиодная лампа: вред или экономия?

15.05.2018

Вокруг светодиодных ламп уже не первый год ведётся оживлённая дискуссия. Конечно, новые технологии всегда принимали настороженно, но стоит ли расслабляться, игнорировать скептиков и устанавливать непривычные лампы прямо у себя дома? Давайте разбираться.

Светодиодная лампа состоит из двух частей - из электронного блока, который питает светодиоды и самих светодиодов, излучающих свет. Светодиодный блок, содержащий высокочастотный генератор излучает электромагнитное излучение, как излучение микроволновки, только более слабое. Сложилась общепринятая точка зрения: размещать светодиодные лампы ближе 30 см от головы не стоит, во избежание негативного эффекта на организм. Если лампа находится дальше - вреда нет. А как быть со светом?

Свет, который излучают светодиоды далёк от естественного. Их спектр имеет прерывистую структуру, то есть не содержит все цвета видимого спектра, а только два или три из них. Самые дорогие и совершенные лампы имеют до десяти цветов, смешанных в общем излучении, но это не массовый продукт. Отметим первый неблагоприятный фактор:

  • неестественный свет

Далее, из-за того, что светодиоды питаются от генератора высокой частоты, их свет имеет пульсации то есть быстрые изменения яркости. Они приводят к тому, что мышцы зрачка, реагирующие на перепады освещённости быстро утомляются, а значит при использовании этих ламп глаза будут уставать быстрее. Отметим:

  • быстрое утомление глаз

Кроме этих особенностей, светодиодные лампы, которые светят холодным светом, могут сбить наш естественный мозговой ритм и привести к

  • проблемам с засыпанием.

Подытожим.

Светодиодные лампы не так вредны, как расписывают их ярые противники. Если использовать качественные изделия, например фирм OSRAM, Philips, General Electric, а также устанавливать в жилых помещениях лампы с тёплым (жёлтым) светом, вред от них будет минимальным. Единственное уточнение - не стоит верить обещаниям на их упаковке, например что лампа мощностью 10 Вт будет светить так же, как лампа накаливания на 100 Ватт. Это почти всегда сильная натяжка, так что берите лампы с запасом по мощности.

Удачи и безопасного света!